Добро пожаловать в наш блог о самостоятельных путешествиях по всему миру. Здесь мы делимся c вами своими впечатлениями, фотографиями, советами, рекомендациями и полезной практической информацией.

Абхазия: знойный Афон

Ехать в Абхазию одним, без мужчины, казалось изначально авантюрой несколько сомнительной. Но с другой стороны, столько знакомых туда ездило, столько заманчивых отзывов и погода, и природа, и море, и горы, да еще и совсем недорого, по сравнению с курортами в Сочи или даже Турции (читайте — Город Сочи: маршрут по следам Олимпийских игр 2014). Одни плюсы.

Главное — мужчинам не улыбаться и по ночам не ходить. В общем, комната в пансионе забронирована, билеты на поезд куплены, пора. Опустим детали трех дней путешествия в поезде Пермь – Адлер, думаю, что каждый русский человек хоть несколько дней из своей жизни да провел в вагоне точно такого же поезда и не важно, в каком он следовал направлении…

На выходе из железнодорожного вокзала г. Адлер как только вас заметят, с чемоданом и несколько потерянным взглядом, так сразу начнут хватать за руки абхазские мужчины уже здесь проявляя свой горячий темперамент и предлагать довезти вас «до границы» и «за недорого», и «быстро» и «да таким красавицам скидка». Но мы не ищем легких путей, да и финансово это как не крути дорогое удовольствие и пошли на автобус.

На удивление близко, и вот в компании таких же хитрых и опытных туристов нас минут через сорок высадили на каком-то перекрестке с криком «кому за кордон – на выход». Начинаешь чувствовать себя прям-таки эмигрантом. Чувство обостряется по мере приближения к пограничному пункту, где уже собралась толпа жаждущих покинуть просторы необъятной родины. Как-то по фильмам представляешь себе границу, колючую проволоку, автоматы, собаки, снайперы…

Здесь все по домашнему: зелененький заборчик и большие зеленые ворота. При пограничном контроле достаточно показать российский паспорт, офицер для приличия строго взглянет на вас, пошуршит в компьютере и пропустит с миром. На этом этапе самое главное не быть задавленным толпой своих же соотечественников, также страстно желающих как можно скорее попасть к солнышку и на море.

Уже на границе стали свидетелями зрелища, достойного самого остросюжетного детектива – девушка пыталась пронести через границу контрабанду. Нет, не корзину полную наркотиков и оружия, а всего лишь маленьких котят под носом спящей собаки.

Ну вот пограничный контроль пройден и по зеленому коридору (в прямом и переносном смысле) переходим через реку, и вот мы уже на земле независимой республики Абхазии. Пунктом конечного назначения был город Новый Афон. На выходе вас снова будут подстерегать знойные мужчины с машинами, газелями, автобусами – выбирайте нужное вам направление.

Мы мелочиться не стали и забрались в самый большой автобус, попутно, еще до отправления, снова став свидетелями, но уже проявления национального горячего характера. По непонятным причинам водитель автобуса чуть не въехал в соседнюю машину, выяснение отношений было на трех языках (русском, абхазском и русском нецензурном), очень эмоционально, чуть ли не с дракой, но закончилось все тем, что они расцеловали друг друга с совершенно искренними улыбками. Ведь все мы братья.

Так вот не солнечно встретило нас Черное море

Так вот не солнечно встретило нас Черное море

Улыбаться нам было строго настрого запрещено, особенно в присутствии, понятно, мужчин, но как же тут удержаться, когда вот оно, море! Кипарисы, горы, цветы… и улыбка с лица уже не может сползти, и знакомства завязываются сами собой.

Высадили нас где-то в центре города, в районе сталинской дачи (это потом выяснилось, что она огромная, и все не так тут просто), но как сказал наш новый знакомый многоопытный водитель, тут до вашего пансиона рукой подать. Когда в первый раз видишь море, то совершенно не возможно просто пройти мимо, не попробовав его на вкус (а действительно ли соленое, как рассказывают), не помочив ноги в его теплых волнах и не посмотрев в туда, где оно сливается с горизонтом…

Чистое море и галечный пляж

Чистое море и галечный пляж

По дороге до пансиона (а он оказался на горе, и вовсе не рукой подать, особенно, когда даже не знаешь в какую сторону подавать то) нас уже успели напугать скорпионом, пригласить на вечернюю прогулку в горы и сделать массу необходимых и очень полезных приобретений — от чурчхелы до местного разливного вина.

Читайте также:  Где дешево забронировать отель в Новом Афоне (Абхазия)

Пансион оказался прямо у ворот Ново-Афонского монастыря и по сей день действующего (хотя и весьма своеобразно. Как-то утром мы попытались попасть на службу, которая там идет каждый день, но не пустили почему то, а вот днем, как туристов, просто посмотреть, все ходят). Монастырь недавно отреставрирован и является гордостью и визитной карточкой Нового Афона.

К монастырю ведет каменистая дорога, «дорога грешников», по преданию, эту дорогу вручную выкладывали монахи, чтобы замолить свои грехи, и каждый, кто поднимается или спускается, может задуматься о содеянном, тем более, что сколько раз ты споткнешься за всю дорогу или даже упадешь, столько тяжких грехов за собой вспомнить нужно. Мы поднимались и спускались по этой самой дороге не один раз в день…

Ново-Афонский монастырь

Ново-Афонский монастырь

Было прохладно, и нас, уральских девушек, ехавших за теплом, солнцем и шоколадным загаром, постигло некоторое разочарование. Но каждый второй местный житель говорил нам «Вах, вах, как же так… в первый раз на моей памяти такое лето!

Скоро, скоро, выйдет солнце, тепло будет…» и открыв зонтик, в полном непонимании, что творится с погодой нынче, уходил домой. А ведь надо заметить, что была середина июля… На море были небольшие волны, но мне, в первый раз увидевшей море, они казались по меньшей мере предвестниками цунами.

Зато была отличная возможность погулять по галечному пляжу и пособирать красивые камешки и ракушки. Ну а также погода благоприятствовала дальним пешим прогулкам.

Прогулки по Новому Афону. Центральная улица…

Прогулки по Новому Афону. Центральная улица…

…водопады…

…водопады…

…и спрятавшееся ледяное озеро

…и спрятавшееся ледяное озеро

Первым делом надо было найти местный рынок, где по легендам, столы торговцев ломятся от сочных, спелых, южных фруктов, а отдают их практически задаром, только кушайте, кушайте на здоровье. Нашли. Действительно, фрукты: яблоки, персики… специи, мед и аджика… но ей Богу, на Урале цены ничуть не выше… Вот тебе и южное изобилие. Посетовав, купили два персика и гордо удалились. Не сезон… вах, вах…

Смотришь кругом, в садах и персики тебе растут, и виноград, на улице – инжир и гранаты! Но, зелен виноград-то еще. Действительно рано. За фруктами, девочки, в конце августа- сентябре. Как же мы не подумали…

Зато на пляже можно найти дикую алычу, не совсем поспевшую, но есть можно, да в неограниченных количествах, а на путях заброшенной железной дороги растут кусты ежевики. Железную дорогу тут нужно отметить особо. По рассказам местных жителей, одной из достопримечательностей, которую нужно увидеть каждому, это эвкалиптовая роща.

Эвкалиптовая роща

Эвкалиптовая роща

Отдельный представитель семейства. Кстати, для большей пользы рекомендуется собирать свежие листочки с молодых эвкалиптов.

Отдельный представитель семейства. Кстати, для большей пользы рекомендуется собирать свежие листочки с молодых эвкалиптов.

Там воздух… вах, вах… легкие хоть прочистите свои, а то все в грязных городах сидите… Дойти? Да недалеко, ступайте по путям железной дороги, прямо на нее и выйдете. Какой поезд, дорогие? Давно уж не ходят… Ну идем. Ежевику едим. Рощи нет… Местность все как то пустыннее… город остался далеко позади.

Вдруг женщина идет и смотрит на нас как то странно и тихо говорит: ушли бы вы с дороги то… Свернули, нашли наконец-таки рощу, насобирали эвкалипта, домой отвезем, все болячки им лечить будем (и совсем не важно, что посреди этой рощи была огромная свалка и полуразобранный трактор… Экология, чего уж тут. На что не пойдешь ради здоровья).

Читайте также:  7 способов дешево долететь до Вьетнама

Спускаемся к морю и вдруг… странный такой шум. И как в фильме ужасов: пустынный пляж, кругом коряги, камни и из тумана протяжно гудя выплывает поезд. Да, да, самый настоящий поезд по якобы недействующей дороге. В общем, руки в ноги и бегом обратно в город наперевес с пакетами, набитыми эвкалиптом.

Как выяснилось позже, не работают в Новом Афоне ж/д вокзалы (их здесь целых два – вокзал и станция), причем оба изящны, стройны и красивы, творения одного архитектора, который строил вокзалы по всей Абхазии. Станция и вовсе напоминает сказочную пагоду, стоит на реке, в тени лесистых гор… но к сожалению, после войны они заброшены и не восстановлены, видимо за ненадобностью и из-за нехватки средств.

Сказочная станция

Сказочная станция

Печальная реальность

Печальная реальность

Следы не так давно закончившейся войны здесь можно увидеть везде: разбомбленные, полуразрушенные дома, памятники и семьи, где горе коснулось каждого. Потихоньку страна пытается восстановиться и снова стать привлекательной для туристов, как это было раньше, ведь даже сам Сталин построил себе здесь не одну дачу (одна, кстати, как я уже говорила, находится в Новом Афоне, с огромным парком и видом на море).

Это понятно, ведь природа здесь изумительная: пальмы, кипарисы, магнолии (с чудесными, белоснежными цветами и непередаваемым ароматом), фруктовые деревья и цветы.

Чудесная магнолия. Не только божественно красивая, но и удивительно ароматная

Чудесная магнолия. Не только божественно красивая, но и удивительно ароматная

Российские туристы постепенно возвращаются, поняв, что здесь снова безопасно, а абхазы всеми силами пытаются вернуть стране былую привлекательность: открываются новые пансионы, частные гостиницы и небольшие отели.

Но где-то в глубине города стоит огромная полуразрушенная гостиница с выбитыми стеклами и заросшим парком, а ведь раньше это была одно из самых популярных мест, где останавливались сотни туристов. И так везде. Новые дома стоят рядом с полуразрушенными, так как новый построить проще чем реставрировать прошлое.

Прошлое и настоящее

Прошлое и настоящее

Чтобы увидеть Новый Афон без толп туристов нужно выйти на улицу часов в 6-7 утра и в легкой прохладной дымке пойти в сторону Иверской горы. Вы пройдете по небольшим улицам, петляя между фруктовых садов, встретив по пути двух пожилых женщин в цветных платьях, которые спешат в магазин купить свежий теплый хлеб, двух-трех таких же ранних туристов, несколько старых жигулей на которых мужчины едут на работу и мальчишку на велосипеде и подойти к подножию горы. Подъем будет долгим, но вид, который откроется вам того стоит.

С одной стороны горы…

С одной стороны горы…

…море и город

…море и город

На вершине горы можно зайти в старинную крепость, которую по легенде несколько лет брали штурмом арабы, да так и не взяли, не поняв главного ее секрета. Новый Афон стоит на двух небольших горах и благодаря какой то очень хитрой системе соединения труб на обеих этих горах есть неисчерпаемые колодцы, в которых никогда не заканчивается вода и даже постоянно сохраняет один и тот же уровень. В общем, техническую сторону дела поняла я слабо, но попить воды из этого колодца может каждый, благо все равно не убудет.

Неприступная когда-то крепость

Неприступная когда-то крепость

В это время с моря повалил такой густой туман, что стало с трудом видно даже очертания золотых куполов монастырского собора и пришлось спускаться вниз пока еще видно было дорогу. Туман оказался хорошим знаком – выглянуло солнце и наконец-то можно было отправиться на пляж загорать.

В тумане были уже едва различимы даже золотые купола монастыря

В тумане были уже едва различимы даже золотые купола монастыря

Одного дня на пляже вам, если вы человек хоть немного любопытный, будет достаточно и обгореть успеете, да и захочется посмотреть еще что-нибудь более интересное, благо, что страна богатая…

А в солнечный день у Черного моря совсем другой цвет..

А в солнечный день у Черного моря совсем другой цвет..

Все изыски местной кухни были уже испробованы, и жирные чебуреки со следами мяса, и горячий хачапури с сыром, и горьковатая чурчхела, и недоспевшая алыча… И решено было поехать на экскурсию в город столичный – Сухум.

Первое, что мы увидели в Сухуме – железнодорожный вокзал

Первое, что мы увидели в Сухуме – железнодорожный вокзал

В Сухуме удалось сходить в ботанический сад, правда, бегом, бегом, закрывался, а еще обезьянник по маршруту…

Бамбуковая роща в Ботаническом саду. Хотя если выйти за пределы города, то это совсем даже не редкость и ленточкой их никто не огораживает.

Бамбуковая роща в Ботаническом саду. Хотя если выйти за пределы города, то это совсем даже не редкость и ленточкой их никто не огораживает.

Задумчивый житель Сухумского обезьянника

Задумчивый житель Сухумского обезьянника

Впечатление от Сухума суматошное, единственное, что добраться до него просто – на маршрутке, при желании можно было бы съездить и еще раз. Абхазские дороги и водители… непередаваемая острота ощущений. Страна гористая, холмистая, ну и дороги как следствие серпантинные, с крутыми поворотами и нередко с обрывами по краям.

Читайте также:  Гостиницы и отели в Закарпатье, цены, отзывы, фото

Но для абхазских водителей это не проблем. Они способны ехать со скоростью больше ста километров в час, обгоняя все встречные машины да еще и под ор хитовой песни « за тебя Колым отдаааам, душу дьяволу продааам»…

Так, что желание пристегнуться будет здесь очень даже уместным, ну а лучше всего, конечно, побыстрее покинуть средство передвижения. Причем размер его значения иметь не будет, так водят и грузовики, и автобусы, и легковушки. С ветерком… Поэтому даже дорогу переходить здесь нужно с особой осторожностью.

Нельзя было проехать мимо «жемчужины Абхазии» и «красоту неземную» водопады в Черниговке, на поверку оказавшиеся системой водопроводных труб ( причем местами даже незамаскированной), расположенной правда в действительно очень живописном месте, среди скал и лесов… ну может там где и естественный водопад был.

Незамаскированная красота водопадов

Незамаскированная красота водопадов

Но если уж слишком скептически не вглядываться в детали, то, действительно, красоту увидеть можно

Но если уж слишком скептически не вглядываться в детали, то, действительно, красоту увидеть можно

На знаменитые горячие источники после которых «как девочка» да и для здоровья просто невероятно полезно, мы приехали уже затемно, но народу все еще было очень много. В грязевых ваннах (скорее лужах) отмокали дамы (надеясь, очевидно, все же выйти девочками), а перед каждым горячим источником, на вид похожим на небольшой опять- таки водопад, выстроились очереди.

Источников штук десять, но все они разной температуры, теплеют по нарастающей и нужно по очереди под ними сидеть, а то эффекта не будет или будет, но еще не тот какой- нибудь. Рисковать не стали, пошли как все. Из особо приятного – небольшие глиняные бассейны-прудики с теплой водой (что было весьма кстати, так как холодало).

И уж если вы оказались в Абхазии, то вы не сможете пройти мимо знаменитой чачи. Нет, ну если вы не любитель таких крепких напитков, то, пожалуйста, женский вариант – белое домашнее вино. Слабенькое, как компотик… прохладное… давай еще немножечко… оно ведь такое легкое, а вот еще красное с прошлого года, вах вах, год урожайный был…

Состояние «на утро» не подлежит описанию, это надо прочувствовать. Зато, когда встал вопрос о покупке сувениров вариант вино-чача отпал сам собой. Хотя чачи на выбор тут всякой много, от прозрачной до ядерно–зеленой, на натуральных продуктах, не иначе как на эвкалипте. Чай ароматный, нигде такого больше не найдешь, с персиком, лимоном, земляникой, аджика острая абхазская! Дыньки сувенирные! Чурчхела всех цветов и оттенков! Глинная посуда! Пучок свежей лаврушки! Лимоны свежие, зеленые! Сорт такой. Ну не говоря уж про ракушки-магнитики…

Подарков на выбор много, но заприметив неподалеку небольшую бамбуковую рощицу и решив, что бамбуковые палки, это как раз то, что нужно для счастья, сложив в сумку все килограммы найденных за пять дней камней и ракушек, закинув сверху эвкалипт, недоеденную алычу, пару зеленых лимончиков, сувенирные дыни и банку аджики мы отправились на автобус, на котором и уехали в Адлер, полные впечатлений, отдохнувшие и давшие честное слово вернуться еще хоть раз в эту маленькую солнечную страну.

На прощание Абхазия подарила нам в первый раз совершенно спокойное море и чудесный закат

На прощание Абхазия подарила нам в первый раз совершенно спокойное море и чудесный закат

P.S. (и не беда, что дыньки сгнили во время трехдневного путешествия в поезде, лимоны почему-то пожелтели еще до того, как мы их успели подарить, а бамбуковые палки так и не нашли своего применения… все это мелочи жизни).

Поделитесь этой статьей в социальных сетях ↓ ↓
Подписывайтесь на обновления блога
Комментарии (0)

Комментарии закрыты.