Добро пожаловать в наш блог о самостоятельных путешествиях по всему миру. Здесь мы делимся c вами своими впечатлениями, фотографиями, советами, рекомендациями и полезной практической информацией.

Баракоа: лучшие секреты Кубы

Плодородные леса, лазурные моря, мелодичные диалекты и вкусные десерты – все это ждет вас в причудливом восточном городе Баракоа на Кубе.

Баракоа

Прежде чем я расскажу о своих приключениях, я хотел бы упомянуть цитату из дневника самого Христофора Колумба. Дело в том, что он нашел первым не только Америку. Проплывая между Багамскими островами и Кубой во время своего первого плавания в Америку, он сделал остановку именно в районе Баракоа. Так что позвольте представить запись из его дневника 1492 года.

Баракоа

Обращаясь к своим королевским покровителям в Испании, он написал: «Эта земля, Светлейшее Высочество, так чарующе красива, что превосходит все другие виденные мной по очарованию и красоте … Я был настолько поражен при виде такой красоты, что не смог найти слов, чтобы её описать. Ибо описывая другие найденные мной клочки земли, я уже использовал весь мой словарный запас, и даже не мог приложить ума, что можно повстречать на свете нечто краше…».

Баракоа

Как видите, Колумб был первым западным туристом, которого соблазнила Баракоа. А теперь, примерно 500 лет спустя, под ее чары попал и я.

Этот прибрежный уголок Кубы омывается 29 реками. Холмы здесь заросли королевскими пальмами, шоколадными деревьями и кофейными кустарниками, тогда как изобилие живой природы бьет здесь все мировые рекорды: самые маленькие в мире птицы, летучие мыши и лягушки предпочитают именно кубинскую прописку.

Баракоа

Сам город настолько мал, что его сложно даже назвать населенным пунктом. Баракоа был основан через 20 лет после визита Колумба, и с тех пор впитал в себя такое количество басен и легенд, что мне сложно даже что-то выделить отдельно.

Баракоа

В то время как большинство туристических поездок на Кубу сосредотачивается на белых песчаных северных пляжах и островах, или сводится к посещению Гаваны и Тринидада, Баракоа можно назвать «изысканным кубинским блюдом», потому что сюда отправляются только самые настоящие путешественники, жаждущие приключений и вечных воспоминаний (в общем, как я).

В течение нескольких дней мне предстояло подняться в горы, поплавать в прохладных реках, покупаться на чистейших девственных пляжах, исследовать индийские останки и побывать в ущелье, заросшим шоколадными деревьями и кокосовыми пальмами. Заманчиво? Тогда слушайте дальше.

Баракоа

Мы прибыли в Баракоа по горной трассе, которая была построена здесь только в 1965 году и до сих пор является одним из самых успешных архитектурных проектов времен Фиделя Кастро.

До этого времени туда можно было добраться только на лодке, так что по факту это место было изолировано от всего мира на протяжении 500 лет.

Баракоа

После 120-километрового переезда дорога наконец-то выровнялась при въезде в сам город. Подвергшийся нападению пиратов и уничтоженный в результате пожара в 1652 году сегодня Баракоа представляет собой участок с беспорядочным размещением домов 18-20 века с порталами и колоннами, а также французскими архитектурными изысками.

Баракоа

Город также связан несколькими крепостями-достопримечательностями Баракоа, окружающими и защищающими его от неистовых пиратов, которые орудовали здесь во времена открытия морского маршрута со Старого Света.

Читайте также:  8 дней в Варадеро (Куба)

Вся инфраструктура здесь вращается вокруг избитой набережной, трех клиновидных парков и огромного по площади Парка Независимости. Я сразу распланировал все мое пребывание на Кубе на несколько однодневных поездок, в ходе которых я должен был максимально качественно исследовать город и окружающие его красоты.

Баракоа

Святые дымы

Перед тем, как Колумб открыл Новый Свет, индейцы аборигены, известные как таино, проживали в восточной части Кубы. Официальная история гласит, что это краснокожий народ вымер уже к настоящему времени от болезней, геноцида и рабства, хотя его традиции и части ДНК в потомках сохранились и по сей день.

Баракоа

Традиции и культурные ценности таино видны здесь до сих пор: вы по-прежнему найдете людей, делающих индийский хлеб Касабе, тогда как в деревне Бока де Миэль вы сможете увидеть соломенные хижины, называемые «атаразана», которые до сих пор используются для хранения каноэ. И, конечно, никто не отменял здесь индийские традиции табакокурения.

Баракоа

Да, именно индейцы таино были прародителями табакокурения Кубы. Одноглазый деревянный идол табака из восточной части Кубы является одной из самых главных достопримечательностей в Национальном музее Гаваны, тогда как раньше его использовали для вызова духов в церемониях, известных как кохоба.

Баракоа

По желанию, вы можете посмотреть на останки двух старых вождей индийского племени таино. Внутри археологического музея Баракоа лежат предполагаемые останки двух «национальных» героев-индейцев — одного вождя, восставшего против испанцев и убитого на поле боя.

И второго мятежного правителя Атуэя, сбежавшего с заточения на соседнем острове Эспаньола, чтобы предупредить его кубинских земляков о наступающей испанской армии, за что его потом и сожгли на костре.

Баракоа

Рыбалка в лунном свете

Я уже неоднократно был наслышан о прелестях рыбалки на Кубе. А так как я сам являлся заядлым рыбаком, я не могу упустить возможности усовершенствовать свои навыки на далеком Западе. Тем более что тут водился главный рыбный кубинский деликатес – Тети.

Баракоа

Да, я не шучу, тети и правда являются настоящим деликатесом в Баракоа и их ловля является довольно старой традицией, имеющей древние корни и даже свои суеверия.

Дело в том, что ближе к рассвету тети направляются поближе к берегу на нерест, и с виду это смотрится как огромный серебряный подводный змей.

Баракоа

На тур-рыбалку в Баракоа меня повел 73-летний Бенито Гарридо, профессионал по ловле тети, который провел большую часть своей жизни под убывающей луной. Пока мы сидели на песке и готовились к рыбалке, Бенито рассказал мне о некоторых обычаях, которые необходимо обязательно учитывать перед рыбалкой.

В первую очередь, нельзя приходить сюда с плохими намерениями, так как рыба тети чувствует плохие мысли. Кроме того, нельзя ходить на рыбалку с женщинами с менструациями – тети их также чувствует и избегает (какая-то невероятно чувствительная рыба).

Баракоа

Кстати, рыбачили мы в районе Рио Дуаба – именно там местные жители размещали свои сети, так как именно на этом участке реки и происходил нерест. За несколько часов, уже, когда встало солнце, мы наловили невероятное количество угрей и, конечно же, тети.

Читайте также:  Гуляя по улицам Гаваны

Правда, угри здесь никого не интересуют, поэтому их сразу отпускают наружу, тогда, как почти прозрачные тети разбираются по ведрам, кастрюлям, сеткам и пакетам и несутся домой на завтрак.

Бедному Гарридо пришлось нырять даже под воду, чтобы достать его сети – настолько был хорош улов. Да и завтрак, перешедший в обед, мне тоже понравился. Мой компаньон приготовил рыбу с чесноком и помидорами, а успешный улов мы отметили бутылочкой хорошего рома.

Поход в горы

На следующий день с утра я отправился исследовать горы Баракоа, а точнее их плодотворные леса, являющиеся источником огромной прибыли для города.

Баракоа

Наш подъем мы начали с места расположения серых валунов Рио Дуаба и отправились в сторону Эль-Юнки, 575-метровой горы с плоской вершины. По рассказам других туристов я знал, что меня там ждет невероятный вид не только на город и прилегающие окрестности, но и также на другие острова (конечно, в случае хорошей видимости).

Наш путь был усыпан мелкими белыми цветами, напоминавшими мне тропические снежинки. Мой экскурсовод Андрес по дороге отрезал стручок какао из ствола дерева (более трех четвертей зерен какао в стране собирается именно в Баракоа) – так что большую часть пути мы хрустели горькими семенами.

Баракоа

Я вот даже не мог подумать, что когда-нибудь буду идти по тропе, усыпанной упавшими авокадо и мандаринами. Сами понимаете, для нашего человека это все смотрится в диковинку, с учетом того, что все эти фрукты у нас доступны только на прилавках магазинов.

Тогда как Андрес шел по ним, как будто по каштанам. Единственное, что мне не понравилось, так это слишком круто наклон подъема уже ближе к вершине, а также обилие ползучих гадов и ужасных многоножек, господствующих в этом регионе.

Баракоа

Наконец, добравшись до вершины, я получил то, зачем сюда шел. С высоты птичьего полета был виден весь Баракоа.

Соседних островов, к сожалению, я не увидел, но вот то, как просекали местные реки богатые пальмами леса, впадая впоследствии в бирюзовое море, меня впечатлило. Первозданный рай на земле – больше тут сказать нечего.

Баракоа

Но если вид с горы Эль-Юнки преподнес нам только хорошие впечатления и умиротворение, то дальше на север от Баракоа нас ждала еще одна колыбель так называемого биоразнообразия. Национальный парк Алехандро-де-Гумбольдта расположился вдоль склона горы Сагуа-Баракоа непосредственно к морю.

Парк внесен в список Всемирного наследия и является опасным для посещения регионом за счет длинного списка эндемичных видов клещей. Кроме того, тут водились щелезубы, ламантины, а также десятки самых страшных змей, червей и насекомых.

Баракоа

Правда, в живую из выше представленного я ничего не увидел, но все равно этот парк настолько поразил меня своей флорой, что я с удовольствием рассматривал каждый отдельный квадратный сантиметр леса.

Читайте также:  Гуантанамо - военный кубинский город

Наша экскурсия пролегала через горную тропу, окруженную кубинскими соснами, сотнями видов папоротника, орхидеями и даже ананасами. Из-за невероятно высокой влажности наш гид предложил нам попить водицы из диких растений.

Другие туристы сказали, что на вкус как кактусовая вода, а там, кто его знает. Мне не очень понравилось. Вообще вода там не очень вкусная, хотя ее разрешено пить прямо из-под крана.

Баракоа

Пляжи и бананы

После нескольких дней пешего туризма и активного изучения прилегающих окрестностей Баракоа я наконец-то заслужил полноценный отдых.

В моем понимании этот полноценный отдых в Баракоа сводился к отдыху на пляже, но даже тут я не смог отдохнуть. Меня манила мысль посещения виднеющегося на горизонте какого-то жилого пункта.

Баракоа

Этим «пунктом» оказался идиллический рыбацкий поселок Бока-де-Миэль. Вся жизни поселка крутится вокруг старинного деревянного моста, откуда рыбаки сбрасывают свои сети, чтобы поймать рыбу.

Кроме того, я не преминул искупаться в холодной реке, так как здесь говорят, что каждый, кто в ней искупается, определенно вернется в Баракоа. Надеюсь так оно и будет.

Баракоа

За деревней вплоть до горизонта раскинулись поля с банановыми деревьями вдоль старой железнодорожной линии, построенной для поставок фруктов в сторону США. Дело в том, что именно бананы являлись основным источником прибыли для Баракоа.

Ежедневно отсюда уходили тонны фруктов на экспорт. Однако, грибковая чума в 50-х годах прошлого столетия загубила большую часть полей, так что вся железнодорожная инфраструктура сейчас стоит без дела.

Баракоа

Ближе к вечеру меня пригласили в Мата-Бей – небольшую бухту, одновременно выступающую городской достопримечательностью и местом развлечений. В тот момент там проходило празднество кубинской музыки, и меня там очень тепло приняли (хотя даже никто меня там и не ждал).

Вообще о кубинском гостеприимстве можно рассказывать часами, но я вкратце скажу, что более дружелюбных людей я не встречал даже в Южной Америке.

Баракоа

Именно там я попробовал, пожалуй, самое неординарное блюдо, которое я когда-либо ел – запеченного в кокосовом молоке краба, фаршированного банановым пюре. Ну и, конечно же, меня угостили домашним кубинским ромом.

На следующее утро я еле встал, так как ром оказался настолько крепок, что аж сводило дух, тогда как мои кубинские друзья проснулись с чистой головой. Видать, у них иммунитет. Перед отъездом в аэропорт Гаваны, где меня ждал самолеты с Кубы, в Баракоа меня еще пригласили посетить Бар Рафаэля и Кармен Хименес Фуэнтес.

Владелец этого заведения, которому на тот момент стукнуло уже 90 лет, всю свою жизнь собирал различные по форме кокосы, которыми и обустроил внутренний интерьер бара. Уникальное зрелище и вкусные опохмеляющие кокосовые коктейли.

Баракоа

Учитывая, что Баракоа находилось 500 лет в изоляции, я не ожидал встретить здесь такого гостеприимства. Где бы я ни появлялся, меня сразу начинали принимать за члена семьи. Здесь можно идеально встретить старость, но опять же, я повторюсь, но отдых здесь подойдет не для всех.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях ↓ ↓
Подписывайтесь на обновления блога
Комментарии (0)

Комментарии закрыты.