Барселона глазами воронежских провинциалов. Часть 1
Барселона глазами воронежских провинциалов. 1 часть.
Лет десять назад, учась в школе, я самостоятельно изучала испанский язык, старалась. Штудировала карту, надеясь в будущем попасть в манящую тогда Испанию. Прошли годы, знания почти уже стерлись из памяти, но пришло время, и моя мечта осуществилась. И я рада, что с легкостью смогла сказать этой стране: -Te amo, Испания, тe amo, Барселона!
Мы, русо туристо, прилетели. Встречай нас, провинция Каталония!
Хотя нет, на самом деле, никто не встречал. Мало того, мы, растерянные, не знающие языка, стояли жалкой кучкой из шести человек и шести здоровых чемоданов на автобусной остановке и хлопали глазами.
Скажу сразу, что от аэропорта, единственного в Барселоне, каждые 16 минут ходит автобус до центральной площади. И не один. Но мы, по незнанию, сунулись в метро, потратили там три часа, заблудились, устали. Метро, кстати, у них замечательное.
Оно оборудовано лифтами. В некоторых местах наземное, и имеет вот такие выходы на улицу. Серая кабинка – это лифт, по которому в метро можно спуститься человеку с багажом, или инвалиду.
Мы снимаем недорогие апартаменты. Четыре уютных, чистых комнаты, маленькая кухня.
Вид из окна нашей спальни буквально очаровывает.
Первым делом находим собор Саграда Фамилия. Окруженный туристами, он гордо возвышается, подпирает своими готическими башнями небо. Он весь окутан строительными лесами.
Он уникальный, притягательный и отталкивающий одновременно. Увидев его впервые, мы были поражены масштабом и фантазией гениального Гауди. Но, если честно, памятники архитектуры не всегда отражают и дают то, что на самом деле хотелось бы увидеть в чужой стране.
Национальный колорит, душу, можно увидеть только в людях.
Вот так неспешно ведут беседу в кафе европейские старики. Нетрадиционные пары гуляют и не вызывают ни у кого гнева. Да и все, что мы увидим позже, будет таким же непривычным и притягательным.
Башня Агбар высотой в 34 этажа. Как мы ни гадали, но так и не смогли понять ее назначения. Возможно, просто деловой центр.
Испанцы все-таки немного крейзи. Не такие, конечно, как голландцы, но все же…. Чего стоят хотя бы вот эти гигантские куски арматуры посреди дороги. Может, у них просто избыток металла в стране, который некуда девать?
А вот эта милота – испанские школьники на прогулке.
Как вы думаете, что это? Эта здоровенная штука не что иное, как памятник офисному работнику. Изломанная скрепка, проткнувшая лист бумаги. Оригинальное решение.
Голод, как известно, не тетка, а мать родная. Витрины магазинчиков манят хлебами, десертами и хамоном, цены, соответственно, европейские.
Покупаем по мороженому и едим на улице, любуясь между делом на такое вот чудо. И, пожалуйста, не спрашивайте меня, что это такое!
В первый день, да и во все последующие, мы сильно уставали. Потому как ходили пешком, боясь пропустить хоть что-то. Видимо, это было не совсем правильное решение, ибо на некоторые замечательные вещи мы смотрели примерно вот с таким выражением лица.
Город очень(!) чистый. Мусор здесь сортируют, баки из-под него моют с пеной. Дышать здесь легче, чем в лесу, возможно из-за близости моря.
Везде зелень, пальмы, цветы, газоны. В центре города прямо в деревьях живут попугаи.
Жители явно очень любят собак. Они повсюду. Сами видели, как один бассет вошел с хозяйкой в магазин и спокойно растянулся на полу в центре зала. Пока хозяйка покупала сумочку, продавщицы его гладили.
Это жилой квартал.
Просто улица. Людей, кстати, мало. То ли все работают, то ли у них сиеста началась.
Под вечер мы попали на площадь Каталонии. Площадь огромная, выложена гранитом. Вдоль расположены здания банков, памятники, фонтаны с питьевой водой. Это место встреч и прогулок.
Здесь принято кормить голубей.
Ну, а когда на город опустились сумерки, появились они…. Африканцы с веревочками в руках.
Они стояли вдоль стен торгового центра и нервно пытались продать свой товар. Непонятно краденный, или просто поддельный. Веревки на концах этих простыней нужны им для того, чтобы в случае появления полиции, можно было быстро сгрести все в кучу и ретироваться. Такой вот у людей промысел.
Уже поздно вечером мы зашли в ресторанчик. Маленький, уютный, чистый. Заказали пасту и тут выяснилось, что до закрытия осталось пол часа. Мы сидели там вчетвером и были совсем одни.
Официант суетился вокруг нас, спешил и бегал. Ничего не понимал по-русски, был вежлив и улыбался. Шел двенадцатый час ночи, и нам не хотелось оттуда уходить.
Продолжение читайте здесь — Солнечная сторона. Барселона. Часть 2