Добро пожаловать в наш блог о самостоятельных путешествиях по всему миру. Здесь мы делимся c вами своими впечатлениями, фотографиями, советами, рекомендациями и полезной практической информацией.

Близкое знакомство с Древним Египтом

Еще с курса «Истории Древнего мира» в четвертом классе Пирамиды Египта меня завораживали. Естественно, как только возможность появилась, я собралась в Египет. Цели – пирамиды, Долина царей, Луксор и, конечно, Красное море.

Куда лететь, в Хургаду или Шарм-Эль-Шейх решила самая настоящая аэрофотосъемка. Я искала рифы побольше, иначе, какой же я дайвер, если не облазила вдоль и поперек чудесные рифы Красного моря, о чем еще в детстве у Кусто начиталась.

Изучив множество фото со спутников, я выбрала место – Макади-бей, которое, к тому же достаточно далеко от крупных городов, отдых в которых за таковой я не считаю. Чем меньше деревенька, чем меньше вокруг народа, тем лучше. Макади бей в этом смысле – идеальный для меня вариант, до Хургады километров 30-40, шаттл-басы ходят, и штук 6-7 отелей по первой линии вдоль залива. Второй линии просто нет, ничего вокруг более, только пустыня. Для меня это самый класс! Захотелось покупок, суеты города – добраться не проблема.

Отель, уже исходя из местности, выбрала просто – там, где риф поближе. Отзывы, конечно, посмотрела, но я дама не придирчивая, золотой унитаз мне точно не нужен, в номере не сижу, либо в море полощусь-охочусь-фотографирую, либо на экскурсиях. Удачнее всех, т.е. ближе всего от рифа, оказалась парочка отелей, четверочка и пятерочка, отзывов откровенно плохих в моем понимании о них не нашла.

Живу я в Новосибирске. Изучив предложения любимого «Тез-тура» выяснила, что напрямую слетать можно только на 11 дней. Мне этого мало, даже очень. Пришлось в той же компании выбирать тур через Москву. А отелем оказалась четверочка Harmony Makadi Bay.

На выбор мне предложили несколько авиакомпаний для вылета из Москвы в Хургаду, о части из них я и не слышала даже. Выбрала любимую, «Трансаэро», из Новосибирска мне подобрали рейс S7, не слишком люблю ее, всегда оказываюсь чем-нибудь не довольна. На этот раз тоже, забыли почему-то сделать отметку, что у меня питание вегетарианское, пришлось выедать, что подошло.

Рейсы на пути на отдых впритык не беру никогда. Вдруг, какая задержка. Днем из Новосибирска вылетела, в Хургаду самолет на следующий день в обед примерно. В Москву обычно большого желания ехать не испытываю, если только в свежих коллекциях порыться, поэтому решила заночевать километрах в 80 от Домодедово в «Атлас-парк отеле», который, кстати, «Тез-тур» посоветовал. Сравнила цены с домодедовским «Аэроотелем» и решила, а почему бы советом туроператора не воспользоваться. Прекрасное оказалось место! Тишина, шампиньоны на территории, прудики с большими такими разноцветными рыбками типа карасей

Читайте также:  Александрия - достопримечательности увядшего величества

 Древний Египет

(у меня сразу охотничий инстинкт пробудился, родилась-то и выросла на Сахалине, рыбу как добычу воспринимаю), кухня прекрасная, из Домодедово туда-обратно индивидуальный трансфер. В общем, отдохнула перед полетом в Хургаду прекрасно.

Летели замечательно, я ведь «Трансаэро» люблю, они, в отличие от S7, про мое питание не забыли. Такой красивый фаршированный перец дали, столько фруктов! Я налопалась вдоволь и вкусно, в Хургаду прилетела предовольная, налюбовавшись еще с самолета пейзажами Красного моря.

 Древний Египет

В отель добралась затемно, территория такая большая, что к моему коттеджу с видом на море, поехали на электрокаре. В этом отеле гости живут в двухэтажных-трехэтажных домиках на восемь-двенадцать номеров, домиков таких немало, поэтому и территория большая.

Древний Египет

Можно, конечно, было и пешком дойти, но я меньше, чем за месяц до поездки, вдрызг, на 4 кусочка, сломала ногу. Лечилась интенсивно и упорно, на третьей неделе сама гипс сковырнула, с палочкой ходила. Но после перелета, понятно, нога распухла, поэтому от электрокара не отказалась. Номер, как на картинке, все, что надо, просторный.

Я сразу искупалась, да спать завалилась, утром убедилась, что номер у меня с видом на море и его, этот вид, ничего не портит.

Древний Египет

Нормальные люди еще спали, а я сразу поскакала-похромала купаться, часов в шесть утра. Первая незадача – босиком в море зайти нереально, либо надо пару лет в педикюрный кабинет не появляться. Кусочки кораллов такие острые!

Древний Египет

Надо, как я и читала, брать коралловые тапки. Так что я немного ноги помочила, искупаться не удалось. Пришлось ждать завтрак, да пока магазинчики в отеле откроются. Добычей по их открытии стали как раз тапки и пленочный фотоаппарат для подводной съемки. Маски, трубки, ласты у меня с собой завсегда.

Удрала с утра изучать риф, чуть на встречу с гидом не опоздала, не могла от этой красоты, от рифа оторваться. Прибой преодолел – и ты просто в сказке. Каких только рыб нет, кораллы фантастические, актинидии всякие. Чего только нет! На всяких фото, фильмах всего этого разноцветного движения, всей этой радуги не передать, надо самому увидеть, если, конечно, вам это интересно. В общем, в те дни, когда у меня не было экскурсий или дайвинга, я полоскалась на этом рифе, забывая даже про обеды. Была покусана за палец рыбой-петухом,

Читайте также:  Где забронировать отель в Хургаде

Древний Египет

(нанесенные «увечья» запротоколированы), а однажды ленивые отдыхающие, те, кто нырять не хотят или, может, по каким-то причинам не могут, а рыб посмотреть хотят, бросили мне, спокойно наблюдающей за рыбьим житьем-бытьем, булочку прям на спину. Это они так рыб на поверхность выманивали, вода вокруг булочек таких кипит от рыб, за несколько секунд от булочки остаются одни воспоминания, ни крошечки в воде, все съедают.

Так вот на моей спине такое началось! Я решила, что и меня могут за булочку принять, пришлось уныривать поглубже, чтобы меня не порвали. За мои постоянные полоскания на рифе, дядьки в отеле прозвали меня селедкой.

Ну, прекрасное море морем, а я еще жутко желала пирамиды, долину царей, Луксор посмотреть.

На пирамиды вариантов 2 добраться, автобусом (дешево, но тяжело) и самолетом. Решив, что после 8-10 часов поездки на автобусе чувства и внимание могут притупиться, и, может, на пирамиды и смотреть не захочется, выбрала самолет до Каира. И совсем не пожалела! 1,5 часа на турбовинтовом самолетике, который вряд ли выше 5 км и подняться-то сможет, зато, правда, пустыню можно разглядеть,

Древний Египет

и вы в Каире. Город большущий,

Древний Египет

местами очень даже грязнущий, хотя исторический центр, посольские районы очень даже приличные. Прилетели мы рано, группа всего 6 человек, на юрком микроавтобусе до пирамид, до Гизы, добрались быстро.

Я даже не поняла, когда Каир кончился и Гиза началась. Наверное, они, как у нас принято называть, города-спутники. Читала, готовясь к поездке, что народу там, на пирамидах – не протолкнешься. Но это, когда автобусы приедут, а в 6 утра там шикарно! Солнце уже встало, но еще жутко не печет, воздух прохладный и почти никого вокруг!

А сами пирамиды! Я никогда не думала, что они такие огромные!

Древний Египет

Такая древность, ее прямо кожей чувствуешь.

И ты рядом с ней просто букашка.

Читайте также:  Каир. Нищета и величие

Древний Египет

Как жили люди, которые все это возвели, о чем они думали, к чему стремились, о чем мечтали? Как они такое смогли построить!

Конечно, пирамиду Хеопса, обошла по кругу, правда, затачиваются ли лезвия на их углах, не проверила, но, пока служители всякие просыпались, успела пролезть под загородкой и на нее взобраться, пока важные секьюрити кулаками махать не начали.

Сделали мы рекомендованные гидом фото «обнимаю пирамиду», «схвачу пирамиду за макушку» и т.д. Наш сопровождающий считал, что это обязательно, и предпринимал немало усилий, чтобы каждого члена группы на его фотоаппарат под собственным чутким руководством сфотографировать. Ну, если человек полагает, что такие фото просто необходимы, то почему бы не дать ему возможность пофотографировать?

Потом мы спустились в одну из гробниц. Жутковато и как-то немного неудобно, будто чужую могилу разоряешь.

Спускаться пришлось по узкому такому проходу. Людям, страдающим клаустрофобией, туда идти, наверное, не стоит. К тому же воздух тяжелый, душный.

Древний Египет

«Легенды» туристов о том, что забраться на верблюда стоит 1 доллар, а слезть с него – 10, не подтвердились. А, может, сыграло значение наличие бдительного гида неподалеку. Все сфотографировались на верблюде на фоне пирамиды Хеопса всего за доллар.

Древний Египет

Тем временем, начали подъезжать автобусы, и народу существенно прибавилось. Мы отправились посмотреть сфинкса. Огромный тоже, морда, как мне показалось, строгая и умная.

Древний Египет

Здесь наш неутомимый гид настоял, что абсолютно у каждого должны быть фото «Кормлю сфинкса», «Целуюсь со сфинксом», «Глажу сфинкса». Обвешанный шестью фотоаппаратами, запретив всем прочим проходить мимо, он старательно сделал каждому минимум по 6 фото.

Древний Египет

Стало уже весьма жарко, от утренней прохлады остались одни воспоминания, и сделав прощальные фото сфинкса на фоне пирамид,

Древний Египет

мы отправились дальше, в археологический музей, на какие-то фабрики масел, покатались по Нилу на моторке и.т.д. Но это уже другая история.

Я также восхитилась Луксором и Долиной царей, смогла снять видео шикарных росписей гробниц, съездила на квадроцикле к бедуинам (туда-обратно 50км), набродилась по вечерней Хургаде, погружалась на рифах, сняла видео с играющими дельфинами, сделала кучу фотографий всяких морских «гадов»,

Древний Египет

Древний Египет

Древний Египет

провела утреннюю фотосессию с цаплей, посетившей наш пляж.

Древний Египет

В общем, я классно отдохнула, много чего посмотрела. Приехала, полная впечатлений. Я надеюсь, что такой отдых понравится и вам.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях ↓ ↓
Подписывайтесь на обновления блога
Комментарии (0)

Комментарии закрыты.