Чем заняться на Суматре
Добро пожаловать на один из крупнейших островов Индонезийского архипелага — остров Суматра. Это место примечательно еще тем, что оно разделяется экватором практически посередине и здесь всегда тепло (приблизительно в пределах 30 градусов по Цельсию).
Кроме того, ввиду своих сравнительно небольших размеров, остров обладает численностью населения в пятьдесят миллионов человек. В 2004 году остров был затронут мощнейшим землетрясением, которое впоследствии стало самой крупнейшей катастрофой в современной истории человечества, но уже по истечении десяти лет, от былых разрушений не осталось и следа.
Эту информацию я привел вам в ознакомление для того, чтобы вы поняли, что это место, где находится Суматра, обладает высокой сейсмической активностью, и именно вследствие данного факта здесь нет так называемых курортных городов, да и не все туристы хотят сюда попасть.
Учитывая тот факт, что я побывал уже на Яве, Бали и Сулавеси, я больше чем уверен, что опасная своими землетрясениями зона сможет меня чем-то удивить, но мне просто крайне было необходимо увидеть здесь текущую жизнь.
Чем я и занимался на протяжении нескольких дней, после прибытия на остров, а перед этим я озадачился тем, как добраться до острова Суматра. И, как оказалось это очень просто сделать, просто купив авиабилеты через сервис aviasales.
Мое путешествие началось с покупки билетов на aviasales, для перелета в столицу острова Суматра — Медан. Этот город считается третьим по численности населенным пунктом на территории страны – здесь проживает порядка четырёх миллионов жителей.
Сразу хочется сказать, что вас здесь будет ожидать путешествие по городу ярких контрастов. Несмотря на преимущественно мусульманскую религиозную сетку в рамках этого города, именно в Медане вы сможете найти совершенно уникальные сочетание дружбы, брака и просто общения между мусульманами, христианами и даже буддистами.
Основной достопримечательностью этого места считается Центральная мечеть, расположившаяся, кстати, непосредственно в географическом центре города. Возможно, именно она и является той опорой к гармонии среди представителей различных религиозных общин, а, может, просто люди здесь более толерантны друг к другу. Кстати, к туристам здесь относятся крайне доброжелательно. Выражено это не только огоньком в глазах местных жителей, но и также добродушными приветствиями прохожих и гостеприимством в отелях, ресторанах и кафе. Прошу заметить, искренним гостеприимством.
Что касаемо местного уровня жизни, то в отличие от более развитых других регионов Индонезии, Суматра инфраструктурой похвастаться не может. Я однажды прочитал, что это место идеально подходит для уединения с природой, где можно отдохнуть от всех и вся, сходить на рыбалку, охоту или просто погулять по теоретически непроходимым джунглям, где можно посмотреть на девственную природу Суматры. Большинство представленных здесь архитектурных творений довольно старые и давно не реставрированные здания.
Сам город в большей своей части двухэтажный, хотя так называемый бизнес – центр с десятиэтажными небоскребами здесь тоже имеется. Ужасно бесил меня там дымовой смог, возникший вследствие трафика большого количества старых автомобилей на дорогах. Да и цены на проживание здесь определенно понравятся любому туристу. Домик с двумя спальнями, гостиной, столовой и многим другим обойдется вам примерно в триста долларов за год.
Да, я не опечатался – за год. А вот аренда номера в отеле на один день обойдется примерно в тридцать долларов. Прямо-таки несправедливость. Но мне пришлось мириться с этим, так как впереди меня ждали приключения в заповеднике Букитлаванг, до которого здесь рукой подать. Теша себя мыслями о красивых местах я заснул крепким индонезийским сном до следующего утра.
Ехал я до заповедника километров сто (в ужасно душном автобусе), и был крайне расстроен, что приехал к поселку, лежащему у его подножья. Благо, экскурсии собирались уже здесь, так что в течение двух километров местный экскурсовод веселил нас различными историями и интересными фактами об истории и достопримечательностях острова Суматра. К примеру, я узнал, что именно это место считается мировым лидером-производителем пальмового масла.
Мне сразу же стало интересно, а куда тогда идут доходы, если самый крупный город острова так бедно и серо живет. Экскурсовод сказал мне, что большая часть средств пошла на восстановление региона после цунами и землетрясений, а сейчас, пожалуй, главной гордостью региона являются асфальтные дороги.
И тут я понял, что и вправду, проехав сто километров и любуясь выразительными тропическими лесами, я ни разу не подпрыгнул от кочки или трещины на дороге, потому что их попросту не было.
Дойдя до границы заповедной зоны, я почему-то ощутил резкое повышение влажности воздуха, что считалось нормальным явлением в этих местах. А так как я заранее готовился к этой экскурсии и знал, что сюда стоит ходить только в длинной одежде, которая максимально сможет закрыть ваше тело и заодно защитить от всяких опасных насекомых и пиявок, то за время дневной экскурсии я похудел на несколько килограмм точно (да я вообще похудел – вот что значит приехал в отпуск отдохнуть там, расслабиться, ага).
Сам заповедник протягивается на восемь тысяч квадратных километров, что считается довольно немалой площадью для суточного путешествия.
Тем не менее, цель моего визита того стоила – я собирался посмотреть на орангутангов, которые обитали здесь. Они вообще водятся только в двух местах в мире – здесь на Суматре, а также в каком-то трудном для произношения месте в Малазии.
Пока мы добирали до, так называемого обезьяньего пастбища, мне удалось увидеть еще не один вид различных зверушек и даже запечатлеть самую маленькую обезьянку в мире (сначала я подумал, что это лемур).
Тем не менее мы дошли до места жительства стаи орангутангов. Обезьянки здесь почти ручные и буду рады любому лакомству, которое им дадут. Хотя бывали случаи, когда орангутанги кусали туристов. Так что, если отважитесь отправиться в дикую природу, прямо как Беар Гриллс, то имейте в виду, что здесь можно пробыть и больше одного дня. Ах да, насчет обеда не переживайте – гид обо всем позаботился. Мне, как любителю мяса, его категорически не хватало, но и рис тоже неплохо пошел.
О площади заповедника я уже говорил, а вот о площади озера Тоба, к которому я отправлялся на добровольно арендованном скутере, еще нет. 1200 квадратных километров. Как я узнал по прибытии, мы все должны быть благодарны этому месту за то, что оно просто существует. По истории здесь произошло извержение вулкана, которое спровоцировало последний задокументированный ледниковый период на Земле, и местные экскурсоводы на этом месте начинают обнимать всех туристов в плане того, что мы, оказывается, все дальние родственники, так как являемся потомками наших предков, переживших то холодное время.
Лично я с этим не согласен. Тут можно было бы фильм «2012» снять. Так или иначе, место потрясающее и по-своему уникальное. Остров Сумасир, расположенный посередине острова, считается одним из немногих мест на Суматре, где можно арендовать небольшое бунгало по вполне доступной цене – приблизительно за 5 долларов сутки, а в бунгало можно разместить до трех человек. Здесь немного прохладнее, по сравнению с другими регионами Индонезии, но в жаркие дни искупаться можно. А так, я арендовал небольшую лодку и просто плавал к разным концам озера от острова для более детального его изучения.
По возвращении в Медан мне предстояло посещение еще одной природной достопримечательности острова Суматра, представленной вроде бы спящим вулканом Сибаяк. Доехать до него можно с Медана на автобусе (готовьтесь к еще одной жаркой дороге по досконально ровным суматранским дорогам).
Рекомендую ехать сюда с утра, потому что ближе к вечеру здесь было нереально холодно, как для Индонезийского климата, да еще находясь приблизительно на экваторе.
Кстати, вход на вулкан платный – в пересчете получается почти три доллара. Чем это место уникально, так это своей геотермальной активностью, здесь есть десятки горячих источников, гейзеров и мест где можно задохнуться сернистым газом. Поднятие на вершину заняла около пары часов, за это время я успел детально изучить местную флору и фауну и побывать среди каменных развалин и джунглей.
Некоторые туристы из моей экскурсионной группы шли и хвастались на камеру, как я понял, самим себе, что они идут по застывшей лаве. Но я похвастался купанием в горячем источнике, не таком горячем, как я ожидал, но мне, по факту и сравнить не с чем.
На вершине открылся потрясающий вид на прилегающие окрестности, которые ближе к вечеру покрывались густым туманом, а наверху становилось все холоднее, прямо как дома. Куда я и отправился через пару дней после посещения вулкана.