Добро пожаловать в наш блог о самостоятельных путешествиях по всему миру. Здесь мы делимся c вами своими впечатлениями, фотографиями, советами, рекомендациями и полезной практической информацией.

Чем заняться на Суматре

Добро пожаловать на один из крупнейших островов Индонезийского архипелага — остров Суматра. Это место примечательно еще тем, что оно разделяется экватором практически посередине и здесь всегда тепло (приблизительно в пределах 30 градусов по Цельсию).

Кроме того, ввиду своих сравнительно небольших размеров, остров обладает численностью населения в пятьдесят миллионов человек. В 2004 году остров был затронут мощнейшим землетрясением, которое впоследствии стало самой крупнейшей катастрофой в современной истории человечества, но уже по истечении десяти лет, от былых разрушений не осталось и следа.

Суматра

Суматра

Эту информацию я привел вам в ознакомление для того, чтобы вы поняли, что это место, где находится Суматра, обладает высокой сейсмической активностью, и именно вследствие данного факта здесь нет так называемых курортных городов, да и не все туристы хотят сюда попасть.

Учитывая тот факт, что я побывал уже на Яве, Бали и Сулавеси, я больше чем уверен, что опасная своими землетрясениями зона сможет меня чем-то удивить, но мне просто крайне было необходимо увидеть здесь текущую жизнь.

Чем я и занимался на протяжении нескольких дней, после прибытия на остров, а перед этим я озадачился тем, как добраться до острова Суматра. И, как оказалось это очень просто сделать, просто купив авиабилеты через сервис aviasales.

Суматра

Суматра

Мое путешествие началось с покупки билетов на aviasales, для перелета в столицу острова Суматра — Медан. Этот город считается третьим по численности населенным пунктом на территории страны – здесь проживает порядка четырёх миллионов жителей.

Сразу хочется сказать, что вас здесь будет ожидать путешествие по городу ярких контрастов. Несмотря на преимущественно мусульманскую религиозную сетку в рамках этого города, именно в Медане вы сможете найти совершенно уникальные сочетание дружбы, брака и просто общения между мусульманами, христианами и даже буддистами.

Суматра

Суматра

Основной достопримечательностью этого места считается Центральная мечеть, расположившаяся, кстати, непосредственно в географическом центре города. Возможно, именно она и является той опорой к гармонии среди представителей различных религиозных общин, а, может, просто люди здесь более толерантны друг к другу. Кстати, к туристам здесь относятся крайне доброжелательно. Выражено это не только огоньком в глазах местных жителей, но и также добродушными приветствиями прохожих и гостеприимством в отелях, ресторанах и кафе. Прошу заметить, искренним гостеприимством.

Читайте также:  Джакарта (Индонезия): достопримечательности, авиабилеты, что посмотреть

Суматра

Суматра

Что касаемо местного уровня жизни, то в отличие от более развитых других регионов Индонезии, Суматра инфраструктурой похвастаться не может. Я однажды прочитал, что это место идеально подходит для уединения с природой, где можно отдохнуть от всех и вся, сходить на рыбалку, охоту или просто погулять по теоретически непроходимым джунглям, где можно посмотреть на девственную природу Суматры. Большинство представленных здесь архитектурных творений довольно старые и давно не реставрированные здания.

Сам город в большей своей части двухэтажный, хотя так называемый бизнес – центр с десятиэтажными небоскребами здесь тоже имеется. Ужасно бесил меня там дымовой смог, возникший вследствие трафика большого количества старых автомобилей на дорогах. Да и цены на проживание здесь определенно понравятся любому туристу. Домик с двумя спальнями, гостиной, столовой и многим другим обойдется вам примерно в триста долларов за год.

Да, я не опечатался – за год. А вот аренда номера в отеле на один день обойдется примерно в тридцать долларов. Прямо-таки несправедливость. Но мне пришлось мириться с этим, так как впереди меня ждали приключения в заповеднике Букитлаванг, до которого здесь рукой подать. Теша себя мыслями о красивых местах я заснул крепким индонезийским сном до следующего утра.

Суматра

Суматра

Ехал я до заповедника километров сто (в ужасно душном автобусе), и был крайне расстроен, что приехал к поселку, лежащему у его подножья. Благо, экскурсии собирались уже здесь, так что в течение двух километров местный экскурсовод веселил нас различными историями и интересными фактами об истории и достопримечательностях острова Суматра. К примеру, я узнал, что именно это место считается мировым лидером-производителем пальмового масла.

Мне сразу же стало интересно, а куда тогда идут доходы, если самый крупный город острова так бедно и серо живет. Экскурсовод сказал мне, что большая часть средств пошла на восстановление региона после цунами и землетрясений, а сейчас, пожалуй, главной гордостью региона являются асфальтные дороги.

И тут я понял, что и вправду, проехав сто километров и любуясь выразительными тропическими лесами, я ни разу не подпрыгнул от кочки или трещины на дороге, потому что их попросту не было.

Читайте также:  Отдых на Бали: как добраться и что посмотреть

Суматра

Суматра

Дойдя до границы заповедной зоны, я почему-то ощутил резкое повышение влажности воздуха, что считалось нормальным явлением в этих местах. А так как я заранее готовился к этой экскурсии и знал, что сюда стоит ходить только в длинной одежде, которая максимально сможет закрыть ваше тело и заодно защитить от всяких опасных насекомых и пиявок, то за время дневной экскурсии я похудел на несколько килограмм точно (да я вообще похудел – вот что значит приехал в отпуск отдохнуть там, расслабиться, ага).

Сам заповедник протягивается на восемь тысяч квадратных километров, что считается довольно немалой площадью для суточного путешествия.

Суматра

Суматра

Тем не менее, цель моего визита того стоила – я собирался посмотреть на орангутангов, которые обитали здесь. Они вообще водятся только в двух местах в мире – здесь на Суматре, а также в каком-то трудном для произношения месте в Малазии.

Пока мы добирали до, так называемого обезьяньего пастбища, мне удалось увидеть еще не один вид различных зверушек и даже запечатлеть самую маленькую обезьянку в мире (сначала я подумал, что это лемур).

Тем не менее мы дошли до места жительства стаи орангутангов. Обезьянки здесь почти ручные и буду рады любому лакомству, которое им дадут. Хотя бывали случаи, когда орангутанги кусали туристов. Так что, если отважитесь отправиться в дикую природу, прямо как Беар Гриллс, то имейте в виду, что здесь можно пробыть и больше одного дня. Ах да, насчет обеда не переживайте – гид обо всем позаботился. Мне, как любителю мяса, его категорически не хватало, но и рис тоже неплохо пошел.

Суматра

Суматра

О площади заповедника я уже говорил, а вот о площади озера Тоба, к которому я отправлялся на добровольно арендованном скутере, еще нет. 1200 квадратных километров. Как я узнал по прибытии, мы все должны быть благодарны этому месту за то, что оно просто существует. По истории здесь произошло извержение вулкана, которое спровоцировало последний задокументированный ледниковый период на Земле, и местные экскурсоводы на этом месте начинают обнимать всех туристов в плане того, что мы, оказывается, все дальние родственники, так как являемся потомками наших предков, переживших то холодное время.

Читайте также:  Сулавеси (Индонезия): что посмотреть, как добраться, города Сулавеси

Суматра

Суматра

Лично я с этим не согласен. Тут можно было бы фильм «2012» снять. Так или иначе, место потрясающее и по-своему уникальное. Остров Сумасир, расположенный посередине острова, считается одним из немногих мест на Суматре, где можно арендовать небольшое бунгало по вполне доступной цене – приблизительно за 5 долларов сутки, а в бунгало можно разместить до трех человек. Здесь немного прохладнее, по сравнению с другими регионами Индонезии, но в жаркие дни искупаться можно. А так, я арендовал небольшую лодку и просто плавал к разным концам озера от острова для более детального его изучения.

Суматра

Суматра

По возвращении в Медан мне предстояло посещение еще одной природной достопримечательности острова Суматра, представленной вроде бы спящим вулканом Сибаяк. Доехать до него можно с Медана на автобусе (готовьтесь к еще одной жаркой дороге по досконально ровным суматранским дорогам).

Рекомендую ехать сюда с утра, потому что ближе к вечеру здесь было нереально холодно, как для Индонезийского климата, да еще находясь приблизительно на экваторе.

Кстати, вход на вулкан платный – в пересчете получается почти три доллара. Чем это место уникально, так это своей геотермальной активностью, здесь есть десятки горячих источников, гейзеров и мест где можно задохнуться сернистым газом. Поднятие на вершину заняла около пары часов, за это время я успел детально изучить местную флору и фауну и побывать среди каменных развалин и джунглей.

Суматра

Суматра

Некоторые туристы из моей экскурсионной группы шли и хвастались на камеру, как я понял, самим себе, что они идут по застывшей лаве. Но я похвастался купанием в горячем источнике, не таком горячем, как я ожидал, но мне, по факту и сравнить не с чем.

На вершине открылся потрясающий вид на прилегающие окрестности, которые ближе к вечеру покрывались густым туманом, а наверху становилось все холоднее, прямо как дома. Куда я и отправился через пару дней после посещения вулкана.

Суматра

Суматра

Суматра

Поделитесь этой статьей в социальных сетях ↓ ↓
Подписывайтесь на обновления блога
Комментарии (0)

Комментарии закрыты.