Добро пожаловать в наш блог о самостоятельных путешествиях по всему миру. Здесь мы делимся c вами своими впечатлениями, фотографиями, советами, рекомендациями и полезной практической информацией.

Дармштадт (Германия) — обзор небольшого немецкого городка

Дармштадт (Германия). Окрестности Франкфурта или родина российских императриц.

Так сложилось, что летом 2013 года меня закинуло в небольшой немецкий городок Дармштадт, что находится под Франкфуртом-на-Майне (всего в 30 км), на целых три месяца.

Несмотря на то, что сами немцы не слишком жалуют эту студенческую обитель (в Дармштадте очень много студентов благодаря Дармштадскому Техническому Университету – одному из крупнейших ВУЗов Германии), называя ее не самым красивым и весьма скучным местом, ни в коем случае с ними не соглашусь и постараюсь это мнение опровергнуть.

Во-первых, этот город очень уютный и зеленый, здесь большое количество парков и садов. К тому же мне повезло оказаться в Дармштадте именно летом, когда буйство цветов и красок просто зашкаливает.

Во-вторых, он богат историей и, пожалуй, особенно известен русскому человеку тем, что подарил Российской империи двух императриц: Марию Александровну (супругу Александра II) и Александру Фёдоровну (супругу Николая II). В центре Дармштадта есть Герцогский дворец, а в молодежном районе Mathildenhöhe русская православная церковь Святой Марии Магдалины, которая хранит много воспоминаний о семье последнего российского императора. Кроме того недалеко от города возвышаются руины некогда величественного замка Франкенштейн, который в свое время вдохновил Мэри Шелли на написание одноименного романа.

В-третьих, удачное расположение города и небольшие германские расстояния превращают Дармштадт в отличную альтернативу для того, чтобы приятно провести время, особенно если вы летите через Франкфуртский аэропорт, у вас есть часов 7-8 до следующего рейса и вам хочется увидеть что-то новое.

Панорама Дармштадта

Панорама Дармштадта

Ну, обо всем по порядку. В Германию я летела из Санкт-Петербурга и прилетала в аэропорт города Франкфурт-на-Майне. Он находится ровно посередине между самим Франкфуртом и Дармштадтом. Билеты покупала через ставший для меня традиционным сервис Aviasales.

Самый простой способ попасть в Дармштадт – прыгнуть на автобус AirLiner. Он идет около получаса, стоит 8 евро и прибывает на центральный вокзал города, он же Hauptbahnhof, откуда весьма удобно добираться до любой точки Дармштадта.

Первое, что видно, когда выходишь из здания вокзала, это огромное количество велосипедов. И действительно, этот вид транспорта предпочитает большинство жителей города. Общественный транспорт, хоть и ходит без опозданий, и расписание на каждый маршрут можно посмотреть в интернете и на остановках, стоит довольно дорого (около 2 евро за одну поездку). С велосипедными дорожками же проблем нет, как и с местами для парковки, их по городу великое множество, а передвигаться по городу на велосипеде получается в разы быстрее, чем пешком. Арендовать «железного коня» можно, кстати, прямо на вокзале, там есть отличный сервис от Deutsche Bahn’a (немецких железных дорог).

Велостоянка около центрального вокзала

Велостоянка около центрального вокзала

Предлагаю прогуляться по моему любимому маршруту. Теперь, когда у нас есть велосипед, можно проехаться по приятным зеленым аллеям и небольшим улочкам, наблюдая любопытный стрит-арт с изображением города.

Типичная улица Дармштадта. Стрит-арт

Типичная улица Дармштадта. Стрит-арт

Выезжаем в самый центр города, на площадь Луизы (Luisenplatz). На ней находим большой торговый центр и множество маленьких торговых улочек с магазинами и уютными кафешками. Так в кафе «Венеция» можно попробовать вкуснейшее мороженое в городе по 1 евро за 1 шарик. На мой взгляд, лучший вкус прошлого лета — лимон с базиликом. А если хочется что-нибудь более существенное, здесь же есть ларек с названием «Best Worscht in Town», мои друзья-немцы активно советовали попробовать сосиски-карри, или же Currywurst. Присоединяюсь к их рекомендациям.

Вид на церковь Святого Людвига

Вид на церковь Святого Людвига

Подкрепившись, едем дальше. Нас приветствует дворец, где обитали герцоги Гессен-Дармштадские. Сейчас в здании дворца музей и очаровательный пивной дворик, или Biergarten, как принято говорить в Германии, с навесом из плюща, под которым приятно укрыться от солнца в жаркий день.

Читайте также:  Бронирование билетов на парад на Октоберфест: инструкция, стоимость, личные впечатления

Совсем рядом с дворцом находится рыночная площадь, где каждую среду и субботу с утра действительно работает рынок, где можно купить свежие фрукты, овощи, зелень, мясо, сыры, молочные продукты. К слову, стоит вся эта радость в разы дороже, чем в супермаркете, зато хочется верить, что и качество будет куда выше.

Герцогский дворец, он же Schloss

Герцогский дворец, он же Schloss

Если вам посчастливиться быть в Дармштадте в начале июля, у вас появится уникальный шанс побывать на втором крупнейшем фестивале Германии после Октоберфеста. Он называется Хайнерфест и проходит в первые выходные июля.

В это время герцогский дворец и его окрестности наводняются стендами с местными деликатесами, типичными напитками, такими как коктейли Aperol Spritz, Hugo и, конечно, множеством сортов пива, куда же без него. На рыночной площади устанавливают карусели и аттракционы. Мы оставим свои велосипеды на стоянке рядом с торговым центром, покатаемся на колесе обозрения и посмотрим на город с высоты птичьего полета.

Вид на рыночную площадь, где устанавливают колесо обозрения

Вид на рыночную площадь, где устанавливают колесо обозрения

Такого количества людей, как на Хайнерфест, в центре Дармштадта я, пожалуй, не видела ни разу. Многие приезжают в город из соседних районов. Эдакие массовые ярмарочные гуляния. Даже поздним вечером шум не затихал, что совсем нетипично для маленького немецкого города, пусть даже студенческого.

Народные гуляния на Хайнерфест

Народные гуляния на Хайнерфест

Кроме большого количества еды и аттракционов, это праздник славится отличными уличными концертами. Остановимся послушать Amy Winehouse в исполнении немецкой команды Silver Balls.

Уличные концерты и немецкие дети, радующиеся хорошей музыке

Уличные концерты и немецкие дети, радующиеся хорошей музыке

Здесь же можно купить что-нибудь традиционно немецкое, что, как мне кажется, является лучшим сувениром, чем уже надоевшие магнитики и статуэтки. Видим перед собой ларьки с огромным выбором немецких Lebkuchen, имбирных пряников с различными теплыми надписями. Для тех, кто считает немецкий исключительно жестким языком приказов и указаний, посмотрите, разве «Allerliebster Schatz» и «Mäuschen» не звучит мило и мягко?

Немецкие традиционные пряники (Lebkuchen)

Немецкие традиционные пряники (Lebkuchen)

Но продолжим наш путь. Часто ли вы встречаете кукольные театры, в которых главным режиссером и сценаристом являетесь вы сами? Так вот от рыночной площади поднимемся по пешеходной тропинке, идущей над проезжей частью, пройдем по зеленому скверу на Линденхофштрассе и обнаружим карусель с металлическими фигурками. Они играют в карты, прихорашиваются перед зеркалом, выступают на сцене. Их можно двигать, менять положение рук, ног и головы. Ненадолго возвращаемся в детство.

Кукольный театр в центре Дармштадта

Кукольный театр в центре Дармштадта

Вообще в Дармштадте много забавных и странных статуй и скульптур. Так, например, случайно наткнувшись на единорога, спрятавшегося в зелени и замаскировавшегося под фонтан, невозможно не улыбнуться.

Причудливые статуи Дармштадта

Причудливые статуи Дармштадта

Даже на узких жилых улочках, где стоят частные дома, нас поджидает сюрприз. В тот день шел сильный дождь, и вот хозяева снабдили статую пса всей необходимой экипировкой.

Сезон дождей. Хозяева частного дома развлекаются

Сезон дождей. Хозяева частного дома развлекаются

Выходим к достаточно большому озеру, которое называется Grosser Woog. По сути дела это натуральный бассейн под открытым небом. Предприимчивые немцы оборудовали это место всем необходимым: переодевалками, душем, туалетами, закрывающимися шкафчиками для личных вещей, кафешками и даже вышками для прыжков в воду. Правда, берут за вход 3 евро, хотя по студенческому билету у меня вышла скидка 50%.

Grosser Woog

Grosser Woog

Кстати, около озера находится самый недорогой хостел города Jugendherberge. Комната на одного человека стоит около 35 евро за ночь, а места в комнате на четверых обойдется около 25. Гостям предлагается завтрак, в номерах бесплатный wi-fi, и вид из окна отличный.

Читайте также:  Лейпциг (Германия) - достопримечательности как их видел я

Идем дальше по Ландграф-Георг-штрассе, поднимаемся чуть выше и выходим к большому парку Rosenhöhe, который был построен при Великом Герцоге Людвиге II. В парке есть удивительной красоты розарий, фамильный мавзолей великих герцогов Гессен-Дармштадских, рядом с которым из-за угла на нас вылетела летучая мышь, а еще богатая коллекция редких деревьев, таких как секвойи, которые встречают нас при входе.

Секвойя в парке Rosenhöhe

Секвойя в парке Rosenhöhe

Количество сортов роз в парке впечатляют своим разнообразием и захватывающей дух красотой. Вот уж действительно место для больших любителей этого цветка. А еще это волшебное место для вечерних прогулок, например, с книгой. Затеряться в розовых кустах и наслаждаться интересным сюжетом и ароматом роз.

Розарий в Rosenhöhe

Розарий в Rosenhöhe

Продолжаем наше путешествие по городу. По Александервег выходим к церкви Святой Марии Магдалины. Небольшая частичка России в Германии, она без сомнений является самой красивой церковью в Дармштадте и делает район Mathildenhöhe очень умиротворенным. Церковь проводит воскресные службы и празднует православные церковные праздники.

Русская православная церковь Св. Марии Магдалины

Русская православная церковь Св. Марии Магдалины

Однако вернемся в центр за велосипедом. Еще одно место, которое стоит увидеть в Дармштадте это жилой комплекс Лесная спираль (Waldspirale), построенный легендарным австрийским архитектором Фриденсрайхом Хундертвассером, сейчас он находится к нам не так близко, хотя на велосипеде мы домчимся минут за 10. В Лесной спирали живут люди и поэтому, к сожалению, пробежаться по зеленым лужайкам, разместившимся на крыше комплекса, нельзя. Зато можно подняться на последний этаж в кафе.

Верхушка Лесной спирали. Архитектор Фриденсрайх Хундертвассер

Верхушка Лесной спирали. Архитектор Фриденсрайх Хундертвассер

Как я уже писала, Дармштадт молодежный и студенческий город, поэтому всевозможных баров и пабов здесь великое множество. Предлагаю доехать до Лаутешлегерштрассе, заглянуть в бар Хоббит, где все блюда названы в честь героев из горячо любимого многими романа Толкина «Властелин кольца». Там предлагаю попробовать напиток, который можно найти только на юго-западе Германии. Называется он Latternchen, что в переводе с немецкого обозначает «фонарик». Это литровая кружка яблочного вина (Apfelwein или сидр, как его еще называют) с бокалом вишневого вина внутри. Выглядит внушительно. Неплохое завершение дня.

Местный напиток Latternchen

Местный напиток Latternchen

На следующий день можно отправиться изучать окрестности Дармштадта. Мы держим путь в замок Франкенштейн, он же Frankenstein Burg. Можно поехать на велосипедах, но для разнообразия мы прыгаем в трамвай на Rhein-Neckarstrasse и едем до конечной станции Эберштадт (Eberstadt). Отсюда пешком через небольшую лесную зону поднимаемся к руинам замка.

Руины замка Франкенштейн

Руины замка Франкенштейн

Говорят, что в начале 19 века английская писательница Мэри Шелли вдохновилась рассказами об ученом, который действительно обитал в этом замке, что позже вылилось в роман «Франкенштейн, или Современный Прометей». Правда это или вымысел решать вам, но мистический дух у этого места не отнять. Сейчас здесь каждые выходные проводят различные мероприятия для детей и взрослых: рыцарские турниры, костюмированные баллы и даже играют свадьбы.

Читайте также:  Посещение зоопарка в Берлине: как забронировать билеты онлайн

Поднимемся на вершину замка, отсюда видно и Дармштадт, и Франкфурт-на-Майне, и самолеты, беспрестанно летающие во все стороны света.

Вершина замка Франкенштейн. Вид на Дармштадт и Франкфурт-на-Майне

Вершина замка Франкенштейн. Вид на Дармштадт и Франкфурт-на-Майне

Спускаемся в небольшую деревеньку Нидер-Беербах по туристическим тропинкам, отмеченным разными цветами. Выбираем ту, где больше всяких интересных штук, на которые можно посмотреть. Так, например, доходим до деревянного ксилофона. Каждая деревянная нота, если ударить по ней палкой, «припаркованной» рядом, звучит по-разному.

Деревянный ксилофон

Деревянный ксилофон

На подходе к нужной нам автобусной остановке мы видим заброшенный домик-вагончик. Как будто домик Элли из «Волшебника Изумрудного города» магическим образом перенесло из американского Кансаза в германский Гессен.

Домик Элли, прилетевший из Канзаса

Домик Элли, прилетевший из Канзаса

И вот мы снова выходим из автобуса на площади Луизы. Кто-то идет домой, кто-то мчится на вокзал, чтобы успеть на AirLiner до аэропорта. Но путешествия на этом не заканчиваются!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях ↓ ↓
Подписывайтесь на обновления блога
Комментарии (0)

Комментарии закрыты.