Город Керчь на машине: самостоятельное путешествие
С того момента, как полуостров Крым присоединился к России, его популярность в качестве летнего курорта среди наших соотечественников резко возросла. В действительности количество моих знакомых и друзей, желающих посетить его, за последние два года возросло в несколько раз. Только, ребята, прошу не касаться политической стороны вопроса, я просто пишу в соответствии со своей точкой зрения, которая может не совпадать с вашей.
Хотите – верьте, хотите — нет, но у меня мысль побывать в городе Керчи появилась несколько раньше резких политических событий, произошедших в нашей жизни.
Как добраться до Керчи.
Как доехать до Керчи – первый вопрос, который волнует любого путешественника, решившего впервые посетить этот город. С учетом того, что привычный ранее путь через Украину в данный момент нашим гражданам недоступен, приходится искать альтернативные варианты.
Сегодня их несколько – приобрести билеты на поезд в Керчь, либо приехать на своем автомобиле. Авиабилеты в Керчь купить не удастся, так как единственные аэропорты Крыма находятся в Симферополе и Севастополе. Расстояние от этих городов составляет более 200 километров, что делает этот способ не слишком удобным (далеко не каждый после перелета готов провести еще несколько часов в автобусе).
На самом деле, поездка на личном автомобиле в город Керчь, которую выбрали мы, тоже имеет определенный минус: паромная переправа. Лично для нас она заняла примерно 18 часов туда, и всего лишь 1,5-2 часа обратно. Штормового предупреждения на тот момент не было. Все действовало в рабочем режиме. Причиной такой задержки стал обычный наплыв туристов.
Однако сейчас ведется усиленная работа, для того чтобы разрешить эту проблему. К примеру, на официальном интернет-сайте (http://www.parom24.ru/) появилась возможность отслеживать перемещение паромов по данным спутников.
А также запущен сервис электронной очереди и бронирования билетов на паром в Керчь на этом же сайте.
По поводу работы данного сервиса ничего сказать пока не могу, так как не приходилось им воспользоваться. Однако очень надеюсь, что он облегчит судьбу самостоятельных путешественников и решит проблему многочасового стояния на паромной переправе.
Керчь: где лучше остановиться
По большому счету инструкция по поиску проживания в Керчи ничем не отличается от подобной на нашем Черноморском побережье. Вы можете очень долго изучать предложения интернет-сайтов, и забронировать что-то заранее, а можете добраться до места и смотреть апартаменты и квартиры в Керчи в режиме «реального времени».
По большому счету, решает это только одно: если Вы вдруг задержитесь на переправе из-за шторма или других неполадок, то посреди ночи хозяева в частном секторе вряд ли будут вам рады. В таком случае Вы рискуете до утра ночевать в машине. А после длинной дороги это довольно сомнительное удовольствие.
Именно поэтому с местом проживания я определилась заранее.
Так как моей целью в этот раз стало совмещение пляжного отдыха и осмотра достопримечательностей Керчи, то жилье должно было отвечать нескольким критериям.
Во-первых, нам хотелось найти уединенное место с чистой водой и хорошим пляжем.
Во-вторых, у этого него должно быть хорошее транспортное сообщение с городом.
Привычно обратившись к интернет-сайту www.booking.com, я приступила к поиску, который, в этот раз был недолгим.
Признаться честно, выбранный нами комплекс коттеджей «Бухта» находится не непосредственно в самом городе Керчь (расстояние примерно 13 км.) Однако мы решили, что на машине для нас это не такая большая проблема.
Зато указанный комплекс обладает двумя собственными песчаными пляжами с чистейшей водой.
Территория очень чистая и живописная.
Стоимость проживания обошлась нам примерно в 1800 рублей за коттедж на двоих в сутки. Все удобства и горячая вода в домике имелись.
Рядом расположен Бакланий мыс, что позволяло нам, отдыхая на пляже, наблюдать, как эти птицы охотятся за рыбой.
На территории комплекса Вы можете заказать питание, и тогда каждый день для Вас будут готовить домашнюю еду.
Кроме того, здесь нас кормили очень вкусными и недорогими ягодами.
Хочу признаться, что для меня это место проживания – настоящий райский отдых. И туристы, предпочитающие шумным дискотекам уединение, в этом меня поймут.
Что посмотреть в Керчи
Город Керчь – очень древний, с более чем тысячелетней историей. За время его существования здесь бывала и греческая цивилизация, хозяйствовали римские императоры, захватывали турки. Таким образом, в истории города Керчь намешано такое множество культур и религий, что это не могло не отложить отпечаток на его историческое наследие.
Местные жители рассказывали нам, что в городе и его окрестностях сохранилось такое огромное количество археологических ценностей, и так мало внимание уделяется их раскопкам, что до сих пор во время сильных дождей с холмов выплывают греческие монеты и амфоры.
Одной из главных достопримечательностей города Керчь является Большая Митридатская лестница. Она выступает своеобразным символом города, именно ее в первую очередь стремятся увидеть все туристы.
Посмотреть здесь действительно есть на что. Лестница поднимается по горе Митридат на самую ее вершину.
Сверху открывается отличный вид на море и город Керчь. Ранее здесь был музей древностей, однако в годы Крымской войны, он был разрушен, также как и сама лестница. Музей так и не был никогда восстановлен.
У самого подножия горы Митридат расположена еще одна ведущая достопримечательность города Керчь – Церковь Иона Предтечи. Данный памятник архитектуры считают древнейшим храмом христианского мира во всей Европе! Правда, точная дата ее основания, к сожалению, не известна. Но ориентировочно называют восьмой или девятый век.
Неподалеку расположен один из старейших театров в Крыму – театр имени Пушкина. К сожалению, в самом здании театра спектакли не проводились, так как в нем велись восстановительные работы. Однако актерская труппа существует, и нам удалось даже посетить их постановку рок-опера «Юнона и Авось».
Признаться честно, центр города Керчь в целом производит очень приятное впечатление.
Местами даже возникает ощущение, что ты прогуливаешься по европейскому городу.
Интересной достопримечательностью Керчи, находящейся за пределами ее центра, является древняя крепость Ени-Кале (в переводе с турецкого — «Новая крепость»).
Очень жаль, что на сегодняшний день работы по восстановлению этой древней крепости не были проведены. Посетить ее интересно, однако она и наполовину не так притягательна для туристов, как восстановленная крепость в Судаке. Единственный плюс – вход сюда всегда бесплатный и свободный.
Сохранились лишь элементы стен и некоторые башни.
Есть надежда, что со временем силы и средства для восстановления этого исторического памятника все-таки найдутся.
Город Керчь – очень самобытный и интересный. К сожалению, для его восстановления и сохранения требуются серьезные временные и материальные затраты. Хочется верить, что вернувшись сюда через несколько лет, любой посетитель с удовлетворением сможет сказать, что тысячелетний город, словно заново родился.