Город Котор. Пешком в горы Черногории
Авиабилеты Москва-Котор, аэропорт, самолет и вот, наконец, на месте, едва успев заселиться, отправляемся к месту, туда, в горы! Мы поднимаемся все выше и выше. Идем вперед, подгоняемые желанием немедленно увидеть как можно больше. Обувь скользит по белому камню, подгибаются колени, жажда схватывает горло. Останавливаемся для того, чтобы запечатлеть себя в пейзаже. Потому что от увиденного, от этой красоты и гармонии, захватывает дух. Это отдых в Которе, республика Черногория.
Любителям путешествий обязательно следует побывать в Черногорском Которе. Билеты можно приобрести через сервис aviasales. Здесь вас встретит прекрасно сохранившийся старинный город, внесенный в список ЮНЕСКО, как объект всемирного наследия. Потрясающие по красоте пейзажи и долгая, трудная дорога вверх – к вершине древней крепости святого Иоанна, — это город Котор, Черногория.
Вот собственно и она, дорога. Точнее, ее часть.
Можно и не подниматься. Отдыхать, сидя в кафе, и наблюдать за прохожими. Но поверьте, если вы молоды, то оно того стоит. Черногория, как и сам Котор, и их достопримечательности, откроются вам с совершенно иной стороны.
Когда я собирала информацию о том, как добраться до Котора, кое-кто сказал мне, что наверху стоит монастырь. Я там была и убедилась – никакого монастыря и тем более строгих монахов там нет. Поэтому не совершайте моей ошибки, и если вы — девушка, то не надевайте в поход по горам юбку длиною до пят. Надевайте крепкую обувь, берите с собою фотоаппарат и воду.
Итак, заплатив символическую плату за входной билет, мы отправились в путь, в горы.
Существует легенда, о том, что в средневековье вдоль побережья этой страны плыли венецианские купцы. Они увидели гору Ловчен, сплошь поросшую густыми хвойными лесами и та показалась им черной. Купцы подумали и сказали «Да это же страна черных гор!» С тех пор европейцы называют страну «Монтенегро». Официальное же ее название – Республика Черногория. Так ее именуют славяне.
Мы еще не очень высоко, проходим мимо чьих-то частных владений. Интересно, каково это – жить здесь? Кстати, я интересовалась: недвижимость в городе Котор, несмотря на то, что это Черногория, туристическая Мекка, святыня для многих отдыхающих, не так уж и дорога. Так что если есть желание жить среди гор, дышать чистейшим воздухом, наслаждаться девственными пляжами, каждый день, идя на работу, спускаться вниз по средневековым тропинкам… Почему нет?
Повсюду алеют маки. Вокруг тропы очень много самых разных цветов. Они пробиваются среди камней в самых невероятных местах.
С высоты птичьего полета мы любуемся Бока-Которской бухтой. Это одна из самых крупных бухт Адриатики, образовавшаяся из утонувшего когда-то речного каньона. Люди давным-давно облюбовали это место и жили здесь еще в античные времена. Кстати, пляжи Котора знамениты, пожалуй, на весь мир, хотя Черногория и славится больше горами. Еще бы! Таких девственно-чистых мест для купания надо еще поискать.
Панорама открывается шикарная. Прекрасно сохранившийся средневековый город Котор подчеркивает красоту, душевность и гармонию.
Всего нам нужно пройти 1350 ступеней. Мы поднялись примерно на середину пути. Отдыхаем у церкви Святой Богородицы. Она была построена благодарными жителями за спасение города от чумы, бушевавшей в середине 15 века.
С площадки напротив церкви можно полюбоваться городом.
Место это всегда было очень привлекательным для завоевателей. За свою историю крепость выдерживала большое количество атак. Здесь сражались и турки и венецианцы. Во время второй мировой крепость была оккупирована гитлеровскими войсками.
Камни, из которых она построена – из той же горы. Поэтому все постройки выглядят естественно, очень органично. Фотографии здесь получаются великолепные.
Места есть довольно опасные. Например, это фото сделано, когда я стояла на самом краю маленькой каменной платформы. И если не умеешь летать, то не дай Бог здесь споткнуться…
А это вид с обратной стороны крепости. Внизу – маленький домик. Но к нему нам никак не подобраться.
И вот мы на самой вершине. Над крепостью развевается флаг Черногории. Крепость – словно символ того, что никто и никогда не смог покорить эту страну.
На вершине можно, наконец, отдохнуть, присесть, полюбоваться на соседние вершины. Что ж, это наша пусть и маленькая, но победа.
Обратная дорога хоть и усеяна цветами, но все так же тяжела. Тропинки узкие, камни скользкие, все шероховатости с них давно вытерты чужими ногами. Порою от бездонной пропасти нас отделяет лишь каменная кладка высотою в полметра. Ступаем с опаской. Туристов не так уж и много поэтому тихо и не спеша спускаемся.
Едва ступаешь на ровную поверхность, начинают дрожать от перенапряжения колени. Самое время зайти в кафе и передохнуть. Идем в старый город.
С первого взгляда бросается в глаза сходство с итальянской архитектурой. Ставни, арочная форма дверей и окон. Это неслучайно. В 15 веке Котор был под защитой и управлением Венецианской республики. Это было добровольное присоединение, поскольку жители боялись вторжения воинов османской империи. Это ярко отразилось в архитектуре города. Можно сказать, что история этого города написана в камне.
На мой взгляд, по сравнению со старым городом в Будве, Которский менее уютный и ухоженный. Дома более высокие, а улочки менее зеленые и часто очень похожи друг на друга. Мы довольно быстро заблудились.
В городе много старинных католических храмов, хотя православное население сейчас уже преобладает.
Собор Святого Трифона, который считается покровителем города.
Это одна из многочисленных площадей, где можно отдохнуть и поесть мороженого.
А это крыши старого Котора.
Девушка – художница весьма органично вписывается в пейзаж города Котор. Хоть самому рисуй с нее картину.
Как же звонко цокают деревянные каблучки по старинной каменной брусчатке древнего Котора! Должно быть, как и несколько сонет лет тому назад…
Однозначно, если когда-либо вам попадется на глаза объявление «Туры Котор, Черногория», хватайте деньги, и покупайте путевку, потому что это не иначе как судьба!