Интересный Хельсинки
Не секрет что в потоке российских туристов в Финляндию преобладают люди, едущие туда за покупками или чтобы «открыть» финскую визу. Однако, было бы неверно думать, что, например, в столице Суоми – Хельсинки не на что посмотреть.
Этот город отличается от других северных столиц – Петербурга, Таллина, Стокгольма. Во многом это связано с его историей. Хельсинки был основан шведами в 1550 году с целью уравновесить влияние расположенного прямо по другую сторону Финского залива процветающего ливонского Таллина.
Но на протяжении всего шведского правления Хельсинки оставался провинциальным городом, а столицей шведской Финляндии был Або (ныне это город Турку). И только когда в ходе последней русско-шведской войны в правление Александра I Финляндия вошла в состав Российской империи Хельсинки (Гельсингфорс) становится столицей автономного Великого Княжества Финляндского с русским царем во главе. После крушения империи Финляндия стала независимой, а Хельсинки продолжал оставаться столицей. Все это наложило на облик города свой отпечаток, который проявляется в памятниках, названиях улиц и площадей, архитектурных сооружениях.
Хельсинки не такой уж маленький город, как может показаться. Вместе с пригородами, крупнейшие из которых Эспоо и Вантаа его население превышает 1 миллион 300 тысяч человек, то есть раза в три больше, чем население Таллина.
Основные туристические достопримечательности сконцентрированы в центре города. Собственно говоря, центром Хельсинки является вдающийся в Финский залив небольшой полуостров. Здесь находится историческая застройка. В основном она представлена зданиями, построенными в период русского правления, в стиле неоклассицизма и модернизма. В шведский период город был в основном деревянным, и от этого периода мало что сохранилось, разве что знаменитая крепость Суоменлинна (шведское название Свеаборг). Она была построена шведами уже после Северной войны и прикрывала город с юга, со стороны моря.
В настоящее время это одна из главных достопримечательностей города. Здесь расположены несколько музеев, и даже действующая тюрьма легкого режима. Туриста способны поразить мощные фортификационные сооружения и огромные пушки. Все это выглядит точно также как и в XVIII-XIX веке, когда крепость имела важное стратегическое значение сначала для Швеции, а потом и России. Чтобы попасть в крепость, надо сесть на паромчик, который ходит от Торговой площади (Кауппатори) примерно каждый час и является такой же частью городского общественного транспорта, как и автобусы, трамваи и метро.
Кстати сказать, все таблички с обозначением названий улиц и площадей в Хельсинки на двух языках – финском и шведском (который признан вторым официальным языком страны).
Приезжая в незнакомый город, путешественнику необходимо понять, где здесь главный ориентир для прогулок и посещения различных мест. Таким ориентиром в Хельсинки является Kamppi. Здесь располагается автовокзал, станция метро и огромный торговый центр, где можно купить все – от одежды до продуктов. Отсюда всего несколько минут ходьбы до железнодорожного вокзала, красивого бульвара Эспланада (Esplanadi) излюбленного места прогулок местных жителей, где располагаются престижные магазины и кафе, Сенатской площади и Торговой площади.
На Сенатской площади располагается кафедральный лютеранский собор Св.Николая, построенный при Николае I в качестве как бы уменьшенной в размерах копии Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. На площади перед собором стоит памятник царю Александру II, которого финны весьма почитают за восстановление финского самоуправления.
Торговая площадь располагается прямо на берегу Финского залива и всегда полна людей. Здесь работает уличный рынок, где можно купить сувениры и разнообразную снедь. В двух шагах от Торговой площади базируются основные паромные терминалы.
Очень интересны жилые кварталы, примыкающие к Торговой площади. Они застроены небольшими жилыми домами, как правило, позапрошлого и прошлого века. Дома прямо на берегу моря, и тут же к причалам пришвартованы яхты и катера. В зимнюю ночь, когда с освещенного мягким лунным светом неба тихо падает снег, прогулка по этим местам вызывает в уме ассоциации со сказками Андерсена.

Памятник фактическому основателю Финляндии — генералу Маннергейму

Памятник одному из первых финских президентов

Памятник Маннергейму

Ночной Хельсинки

Музей современного искусства Киасма

Каток на площади в центре Хельсинки

Здание финского Парламента

В центре Хельсинки множество современных торговых центров