Добро пожаловать в наш блог о самостоятельных путешествиях по всему миру. Здесь мы делимся c вами своими впечатлениями, фотографиями, советами, рекомендациями и полезной практической информацией.

Irish dew или весенний Дублин

Конец марта, мы летим в Дублин. Опять по делу, но никто не отменяет вариант «приехать пораньше, чтобы немного погулять», если позволяет время. Нам оно, к счастью позволяет. Итак, у нас есть три дня.

От аэропорта едем на автобусе Aircoach, взрослый билет стоит шесть евро, но если брать туда-обратно, то получится десять, что в нашем случае куда удобнее. Выбираем второй вариант. В Дублине, кстати, абсолютно весь общественный транспорт, будь то автобусы или электрички, оснащен бесплатным wi-fi. Это же просто праздник какой-то!

Первое, что бросается в глаза, как только отъехали от здания аэропорта, это очень большое количество зеленого цвета. Он везде: на стенах домов, увитых плющом, на огромных бескрайних зеленых полях, и вот даже на плакате Benetton’a, что встречает нас на центральной остановке O’Connell street. Ну, здравствуй, Дублин!

Реклама Benetton, которая многое объясняет

Реклама Benetton, которая многое объясняет

Еще один момент, о котором вроде бы и знаешь, но все равно удивляешься, это левостороннее движение. Причем реакция «What the hell?» возникает, как при нахождении в автобусе, так и когда идешь пешком. Причем пешком, конечно, опаснее. Но мудрые и добрые ирландцы предупреждают неосмотрительных гостей страны с помощью дорожной разметки.

Осторожно! Левостороннее движение!

Осторожно! Левостороннее движение!

После долгого пути очень хочется позавтракать. Сворачиваем в первую подвернувшуюся кафешку, как раз недалеко от Дублинской иглы, которая также именуется памятником свету, и берем традиционный Irish breakfast с несколькими видами какой-то хитрой колбасы, сосисками, омлетом и тостами, а еще пакетиком чая, прошитым нитками.

Традиционно ирландский завтрак

Традиционно ирландский завтрак

Жить мы договорились у моей подруги, она обитает в районе Саттон, что отнюдь не центр Дублина. Ей оказалось удобнее встретиться и передать нам ключи днем, так что у нас осталось около двух часов на «погулять».

Вообще Дублин разделен рекой Лиффи на две части: южную и северную. Нашу прогулку мы начали именно с северной части. Доходим до моста, который позволяет нам попасть на другую сторону, и наслаждаемся кирпично-зеленым городским пейзажем, слегка приправленным пасмурной Дублинской погодой. Ирландцы любят шутить на эту тему:

— Как понять, что в Ирландии лето?

— Дождь становится теплее.

Центр Дублина. Река Лиффи

Центр Дублина. Река Лиффи

Кстати, в продолжение темы ирландцев, пока мы стояли на этом мостике и фотографировали вид на город, я, видимо, забыла закрыть сумку. Когда моего плеча коснулся пожилой прохожий, я, честно признаться, от неожиданности вздрогнула. Однако намерения у него были исключительно благие: с неповторимым ирландским акцентом мужчина сообщил мне о моей открытой сумке и добавил «You’d better be careful».

Да, чтобы как-то подсластить серость ирландского неба, домики в Дублине раскрашивают в яркие, почти карамельные, цвета. На душе сразу становиться веселее. Хотя надо заметить, что в погодой нам повезло: дождь, конечно, шел, но только один или два раза за все время нашего пребывания в славной столице Ирландии.

Северная часть Дублина

Северная часть Дублина

Переходим на южную сторону города. Сразу за мостом нас встречает дружная группа митингующих. Не нравятся им государственные долги и вообще экономическое положение страны. Удивительно, что машины понимающе замедлили ход и даже не сигналили, пытаясь ускорить процессию.

Граждане митингующие

Граждане митингующие

Продолжая нашу пешую прогулку, заходим во двор старшейшего университета Европы – Тринити колледжа. Его выпускниками, кстати, являются Джонатан Свифт и Оскар Уальд. На территории колледжа большое количество как новых построек, так и старинных, так что периодически кажется, что ты попал или в сказку, или в век эдак восемнадцатый-девятнадцатый.

Тринити колледж

Тринити колледж

Тем временем пора выдвигаться в сторону Саттона, чтобы забрать ключ, закинуть вещи и продолжить исследовать город. Возвращаемся на O’Connell street и прыгаем в нужный автобус. У меня было название остановки, до которой нам надо было доехать и даже описание, за чем она следует, если вдруг остановки не будут объявляться. Как мне казалось, с подругой мы точно договорились, что она к трем часа дня выйдет нас встречать на автобусную остановку.

Читайте также:  Килларни - привлекательный ирландский городок

Стоит, кстати, заметить, что мой Tele 2 в Ирландии ловить сеть не захотел, а местную сим-карту я купить еще не успела. Догадаться проверить Facebook на наличие новых сообщений от подруги я не догадалась, а в автобусе еще была такая прекрасная возможность, благодаря бесплатному wi-fi, и сделала это абсолютно зря, потому что, увы, ровно в три моей подруги на месте не оказалось.

Что ж, мой телефон был абсолютно бесполезен, магазина, где можно было бы купить симку, по близости тоже было видно. Единственное, что нам оставалось делать, это останавливать прохожих и просить телефон позвонить. К счастью, ирландцы весьма отзывчивы, так что миссия «связаться с моей подругой» была легко выполнима.

Нарадовавшись встрече, отправляемся в дальнейший путь. Так как мы уже уехали из центра Дублина, возвращаться туда сегодня уже не хотелось, зато недалеко от Саттона есть район Howth, где есть прогулочная тропа с выходом к морю, называемая Howth Cliffs. Даже в воскресенье вечером кроме нас там было достаточно много путников, выбравшихся на природу.

Howth Cliffs

Howth Cliffs

Острова, на которых находятся Ирландия и Великобритания, разделяет Ирландское море. Недолго поплутав по зеленым тропинкам, выходим к его берегу, который представляет собой скалы с резкими обрывами.

Порой кажется, что стоит сделать один неловкий шаг и результат будет весьма плачевным, но мы все же соблюдаем осторожность. Наслаждаемся приятными природным цветами: зеленым, коричневым и серо-синим, которыми так полна Ирландия.

Берег Ирландского моря

Берег Ирландского моря

Пройдясь по скалистому побережью, мы обнаружили, что немного замерзли и проголодались. Пора двигаться по направлению к «цивилизации», ну, хотя бы к центру местечка Howth, где есть хоть какие-нибудь кафешки. Это оказалось не так быстро, как хотелось бы.

Читайте также:  Лимерик, Ирландия - достопримечательности

Проходя, видим красивые особняки, утопающие в несколько сухих зарослях, как будто несколько подремонтированные дома с привидениями.

Прогулки по местечку Howth

Прогулки по местечку Howth

Наконец-то вдалеке показались знакомые очертания церкви. Отсюда домики около нее кажутся совсем игрушечными. Ура! Цель уже близка.

Спуск к причалу Howth

Спуск к причалу Howth

Вообще воскресная Ирландия кажется безумно расслабленной. Это то, что называется slow life – медленная и размеренная жизнь. Даже надписи на дороге призывают не торопиться и снизить скорость.

Наверно ближе к вечеру все увиденные нами путники изрядно устали и попрятались по теплым домам или уютным пабам и вовсю отдыхают от приятного дня на природе. Что ж, присоединимся к ним и мы. Выбираем маленькую кафешку, в которой, с первого взгляда, кажется, что еда продается только на вынос. Но нет, берем традиционно ирландское fish&chips, то есть рыбу с лимонным соком и поджаренный картофель (по факту нам подали картофель фри) и таким образом отмечаем первый ирландский вечер.

Slow down! You move too fast!

Slow down! You move too fast!

Наша кафешка находилась прямо напротив причала и небольшой набережной, так что казалось, что нам слышны крики чаек. Их там, кстати, великое множество. Такое впечатление, что их не кормили два года.

Или же просто они себя считают полноправными хозяевами причала, поэтому наглость у них зашкаливает. Стоит кому-нибудь появиться там с бутербродом, в одиночестве он его точно есть не будет, если вообще будет есть сам. А если откажется, то пусть пеняет на себя – чайки будут атаковать.

Нашествие чаек на причале

Нашествие чаек на причале

Очень требовательные дамы

Очень требовательные дамы

А вообще стоит на шаг отойти от обители чаек, причал снова погружается в тишину и спокойствие. Бездвижная гладь воды, маленькие яхты, оставленные на ночевку, туман, приходящий с моря.

Воскресный вечер на пристани

Воскресный вечер на пристани

Следующий день порадовал нас ярким солнцем. Решили пока исследовать ирландскую природу и поездить вокруг Дублина. Пункт назначения на сегодня – деревня Malahide. Там снова есть выход к морю, а еще герцогский замок.

Едва успев на поезд, отправляемся в путь. Прибыв на место, первым делом идем к воде. Увы, здесь побережье нас немного разочаровало полным отсутствием набережной. Только много-много яхт, а потом забор. Зато яхты имеют умильные названия. Вот, например Little bear, приятно познакомиться.

Дивные названия яхт в Malahide

Дивные названия яхт в Malahide

Яхты это, однако, хорошо, но не так интересно. Надо найти замок. Несколько раз спросив у прохожих нужное нам направление, мы, наконец, на верном пути. Архитектура в ирландских деревеньках отличается вот такого рода природными крышами. Эдакая соломенная шляпка :-).

Отличная крыша

Отличная крыша

И вот нашему взору открылись владения замка Malahide. Это на самом деле нехилого размера парк со старинными руинами, зеленым красивым парком и непосредственно самим замком. Опять же традиционное цветовое сочетание серости и зелени настраивает на определенный романтичный лад.

Замок Malahide

Замок Malahide

В замке мы попали на экскурсию, и это была одна из самых лучших экскурсий, на которых я была. Я не шучу. Наш экскурсовод мало того, что говорила с прелестным ирландским акцентом, который мало кого может оставить равнодушным, еще и без конца травила забавные истории и давала задания детям из группы, например, считать львов во всем замке, а лев это одно из животных, изображенных на гербе семьи, которая некогда владела замком.

Читайте также:  Корк - город на юго-западе Ирландии

Замок внутри здорово сохранили (или восстановили?). Очень изящные интерьеры гостиных, библиотеки, спален. Вот, к примеру, туалетный столик из женской комнаты.

Женская комната замка Malahide

Женская комната замка Malahide

А вот парадный зал. Здесь наш экскурсовод на полном серьезе рассказывала про местных привидений. Мол, очень любят этот зал, затихарятся в шкафу, а потом хулиганят: открывают настежь окна и устраиваются сквозняки, так чтобы двери оглушительно хлопали. Шутники!

Замок Malahide. Парадный зал с привидениями

Замок Malahide. Парадный зал с привидениями

Зеленые просторы парка тоже определенно радуют глаз. Опять же, конец марта – начало апреля очень удачное время путешествий по Европе. Прекрасная пора, когда все расцветает. Вот, например, цветущая магнолия.

Магнолии в парке замка

Магнолии в парке замка

Перемещаемся обратно в Дублин и продолжаем восхищаться весной в парках города. Так, в зеленых зарослях парка Меррион сквер находим памятник одному из самых известных жителей Ирландии – Оскару Уальду. Смотрите, как вальяжно лежит, взирая на прохожих, да еще и глумливо усмехается.

Памятник Оскару Уальду в парке Меррион сквер

Памятник Оскару Уальду в парке Меррион сквер

На самом деле многие путешественники отметили бы этот факт в первую очередь, но мы добрались до него только сейчас. Да, Дублин без сомнений хорош своими небезызвестными ирландскими пабами с вкуснейшим легендарным темным пивом Guinness, которое однозначно надо попробовать именно здесь, так как в других странах мира оно уже не то. Что ж, можно заглянуть в первый паб, попавшийся нам на пути…

Типичный ирландский паб

Типичный ирландский паб

… А можно пройти еще пару кварталов и очутиться в целом районе пабов, баров и ресторанов, который называется Temple bar. Нет, это не один конкретный бар, как вы могли подумать, это целая улица с множеством очень вкусных мест во всех смыслах этого слова, аж глаза разбегаются. Если наша цель перекусить и побежать дальше, то можно зайти в ирландский fast food – маленькое кафе, где подают ирландские пироги.

Сегодня пирог дня с картофелем и уткой. Вкуснятина! Если же дело близится к вечеру, и мы хотим посидеть теплой дружной компанией, то выбираем бар-ресторан, что находится напротив, с названием The Old Storehouse. Свободных мест там почти нет, то, к счастью, один столик для нас остался. Этот бар хорош не только отменным пивом, но и восхитительной живой музыкой. Ребята играют с душой, так что очень сложно не пуститься в пляс.

Temple Bar

Temple Bar

Для усиления эффекта от прочитанного предлагаю срочно включить «Ho Hey» у The Lumineers, «Whiskey In The Jar» у The Young Dubliners и, обязательно, Ev Chistr ‘ta, Laou в любом традиционном исполнении. На этом наш рассказ о Дублинских приключениях заканчивается. До новых встреч!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях ↓ ↓
Подписывайтесь на обновления блога
Комментарии (0)

Комментарии закрыты.