Добро пожаловать в наш блог о самостоятельных путешествиях по всему миру. Здесь мы делимся c вами своими впечатлениями, фотографиями, советами, рекомендациями и полезной практической информацией.

Из Германии во Францию пешком: город Страсбург

Идея, куда податься на выходные из небольшого города Дармштадта, что находится под Франкфуртом-на-Майне, пришла к нам не сразу. К нам приехал друг из Берлина, и надо было придумать что-нибудь интересное.

Близость Страсбурга была необычайно привлекательна, однако, покупать прямой билет на поезд не хотелось по простой причине: в Германии действуют отличные билеты для выходных дней – Schönes Wochenende – по стоимости сорок два евро, по которым можно ездить впятером по всей Германии, правда, только на медленных поездах. На брата получается по восемь евро, что нас вполне устраивало.

Мы знали, что Германию и Францию разделяет мост Европы, и что расстояния там должны быть детские, таки не Россия, с ее щедрыми просторами. После недолго изучения карты, мы просчитали, что от приграничного немецкого города Келя до центра Страсбурга всего каких-то пять, ну, может быть шесть, километров, поэтому было решено – едем!

Маршрут Кель-Страсбург

Маршрут Кель-Страсбург

Немецкие поезда редко идут прямо из пункта А в пункт Б, обычно между ними возникает еще пункт В, Г и Ж. Вот и сейчас мы ехали через Карлсруэ и некий Аппенвайер.

Так вот последний нас особенно порадовал тем, что на железнодорожной станции там три платформы, что в принципе не так странно, если бы они не были пронумерованы как 1, 2 и почему-то 9. Со счетом ребята чуть-чуть не дружат.

Ж/д платформы в Аппенвайере

Ж/д платформы в Аппенвайере

Все-таки успешно пересаживаемся и отправляемся в Кель. Вообще городом его можно назвать с ооочень большим трудом. Скорее деревенька. Хотя надо отметить, что симпатичная. Таки есть небольшая центральная площадь с церквушкой и пара приятных парков.

Цель нашего путешествия, конечно, далеко не Кель, но раз уж мы решили добираться до Страсбурга именно через него, решили посмотреть, что здесь есть любопытного. Говорят, многие жители Келя работают во Франции и каждый день ездят через государственную границу. Хотя какие границы в Европе :-)

Городок Kehl на границе Германии и Франции

Городок Kehl на границе Германии и Франции

Гуляя по центру Келя, находим своеобразное сооружение. Как оказалось, это горка-паук. Немецкие дети настолько суровы, что предпочитают кататься на пауке, или с паука, если сказать более корректно.

Отличная горка-паук

Отличная горка-паук

Летом на юге Германии как на курортах Черноморского побережья. Очень жарко! Немецкие дети от такой жары спасаются очень просто, почти как бравые войска ВДВ второго августа. Жаль, мы так себе позволить не можем, таки весь день гулять в сырой одежде как-то не комильфо.

Немецкие дети купаются в фонтане

Немецкие дети купаются в фонтане

Совсем рядом с мостом Европы на каком-то правительственном здании висит три флага: Германии, Франции и Евросоюза. А еще стоит мегастул. Вроде бы и не такой большой, а попробуй на него залезь. У меня лично не получилось.

Большой приграничный стул

Большой приграничный стул

Итак, начинаем торжественный переход. Очень надеемся увидеть табличку на середине моста, повествующую, что здесь, да-да, именно здесь заканчивается территория Германии и начинается территория Франции, но не тут-то было.

Читайте также:  Париж - местные достопримечательности

Нет такой таблички. Только стандартные дорожные знаки оповещают нас, что мы прибыли на территорию другой страны и другого города.

Вход или въезд в город Страсбург

Вход или въезд в город Страсбург

До центра Страсбурга еще, конечно, далековато. На французской стороне нас встречает парк Ле Жардин де Де Ривс, то есть сад «Двух берегов», отсюда хорошо видно мост, по которому мы только что шли.

Тот самый мост Европы, что разделяет Германию и Францию

Тот самый мост Европы, что разделяет Германию и Францию

Что ж нам осталось уже каких-то километров четыре, а может и меньше, и мы в центре Страсбурга, куда, собственно, и держим путь. Французско-немецкая красота нам показывается не сразу, первое время вообще казалось, что идем по пустырю, несколько выжженному палящим солнцем. Однако постепенно начинает появляться красивая архитектура.

На входе в Страсбург

На входе в Страсбург

Проходим тихие жилые районы города. Улочки узкие, заставленные машинами и велосипедами. Хотя чувствуется французский шарм.

Так и представляется, как французский бургер, выпив утром чашечку кофе с круассаном, прыгает в маленькую машину, вон ту черную, например, и мчится в европейский квартал в суд по правам человека.

Жилой район Страсбурга

Жилой район Страсбурга

Подходим чуть ближе к центру, по пути начинают встречаться университеты, училища и причудливые скульптуры. По-моему, то, что внизу на фотографии, символизирует любовь. Все-таки современное искусство своеобразная штука.

Странные скульптуры на улице Шарля де Голя

Странные скульптуры на улице Шарля де Голя

Чтобы немного передохнуть заходим в парк Ситадель, небольшой зеленый оазис среди каменных мостовых. Падаем на лавочку и озера и любуемся проплывающими мимо лебедями.

Лебеди в парке Ситадель

Лебеди в парке Ситадель

Жилые районы немного разбавляются чудным стилем Арт-нуво (от французского art nouveau), который немцы называют югендстиль (Jugendstil, то есть «молодой стиль»). Он, кстати, еще не раз нам встретится в Страсбурге.

Арт-нуво повсюду

Арт-нуво повсюду

А еще во дворе соседнего дома нас поджидает затаившийся в кустах крокодил. Да, не совсем похож. Ну и что, что соломенный. Как он туда попал и, главное, зачем, осталось для нас загадкой.

Соломенный крокодил в кустах

Соломенный крокодил в кустах

Наконец-то домики становятся все более пряничными, а вдалеке уже виднеется Стасбургский собор. Хотя, конечно, уже совсем не вдалеке. Минут пятнадцать и мы на главной площади города.

Виднеется Страсбургский собор

Виднеется Страсбургский собор

А вот и знаменитые фахверковые домики на реке Илль. Нет, это не те, что ближе к нам, а чуть-чуть подальше. Видите, еще труба из него торчит?

Читайте также:  Как приобрести билеты в Лувр через Интернет?

Fachwerkhäuser

Зелень, лето, река. Вроде бы все, как надо. Только все равно безумно жарко. В Страсбурге, кстати, как и во многих других городах Европы, есть спасение для таких случаев.

По всему центру города раскиданы фонтанчики с чистой питьевой водой, осталось только вооружиться бутылкой, и от жажды мы точно страдать не будем.

Мост через реку Илль

Мост через реку Илль

Чем ближе к нам площадь Катедраль, тем больше становится фахверковых домиков. Они как будто только что сбежали из сказки, с игрушечными ставнями, очень вкусных расцветок.

Улочки все такие же узкие, хотя надо отметить, что появляется все больше сувенирных лавочек, где можно купить открыток, а еще узнать, что самый главный символ Эльзаса, района Франции, в котором находится Страсбург, является не кто иной, как аист. Правда, без бретцелей тут тоже не обойтись, все-таки от Германии мы еще недалеко забрались.

Улочки старого Страсбурга

Улочки старого Страсбурга

Итак, вот он! Величественный готический, Страсбургский собор мрачно возвышается над городом. Заходим внутрь полюбоваться витражами, однако наверх в башню решаем не подниматься. Недешевое это дело.

Страсбургский собор

Страсбургский собор

Зато только стоит повернуть голову в другое направление, от мрачности собора не остается и следа. Нас встречает вечный праздник с каруселями на площади Катедраль.

Карусель на площади Катедраль

Карусель на площади Катедраль

Между тем появилось ощущение большой усталости и желания пообедать. Тут получилось смешно. Долго-долго бродили по центру, выбирая самое уютное место, в итоге нашли такое. Заказали бутылку вина и попросили совета официанта о каком-нибудь special блюде. Увы, по-французски мы говорили весьма сомнительно, так что в меню мало что было понятно.

Как выяснилось, официант предложил нам типичный американский бургер с картофелем фри. С розовым вином он, конечно, сочетался отменно. Вывод: надо учиться понимать французский плюс уточнять запросы. Сказали бы, что хотим что-то французское, проблем бы наверно не возникло.

Читайте также:  Пуатье. Д’Артаньян и притаившийся инквизитор

Пообедав, двигаем в сторону европейского квартала. Но последнего обратного поезда осталось уже не так много времени, всего часа три, а мы еще так мало успели посмотреть. Тут перед нами идет человек со страшно скрипучим велосипедом, который явно отказывается ехать. Обгоняем его, и тут слышим за спиной: «Ребята, а вы русские?».

Оказалось, что у одного из наших ребят на рюкзаке была георгиевская ленточка, по которой нас земляк и распознал. Выяснили, что он из Питера, но уже далеко не первый год живет в Страсбурге, учился тут, а теперь работает переводчиком. Наш новый приятель вызвался прогуляться с нами и заодно рассказать что-нибудь интересное. Припарковали его печальный велосипед, идем дальше.

Практически напротив суда по правам человека видим палатку. Небольшая забастовка, совершенно не помню, по поводу чего. Интересно, насколько эффективно?

Протесты около европейского квартала

Протесты около европейского квартала

Наш проводник сыпет разными историями, а еще предлагает провести экскурсию внутри Европарламента, потому что, как оказалось, туда запросто пускают внутрь.

Кстати, вот мы к нему и подошли.

Европарламент

Европарламент

Увы, время уже около шести вечера и в здание никак не зайти. Зато можно пройти во двор. Наш новый друг легко договаривается по-французски с охранником и вуаля. Мне бы даже в голову не пришел такой расклад событий. Какая, однако, удачная встреча!

Пару дней назад в состав Евросоюза была принята Хорватия, поэтому внутренний дворик весь пестрит поздравлениями. Welcome, Croatia!

Во дворе Европарламента

Во дворе Европарламента

А время бежит с большой скоростью, и вот у нас остается только полтора часа до отправления. Решаем ехать все-таки от Страсбурга, а не идти обратно пешком до Келя. Немного рискованно, потому что билет наш действует только на территории Германии. Однако надеемся на то, что за те пятнадцать минут, что мы будем ехать до Келя, контролер в вагоне не появится.

По пути к вокзалу заглядываем в парк Оранжери, который удивляет нас огромным количеством гнезд аиста. За символом Эльзаса почтительно ухаживают. Нам удается увидеть одну из многих птиц даже вживую.

Живой символ Эльзаса

Живой символ Эльзаса

Пешком до вокзала оказалось далековато, поэтому наш приятель проводник предлагает прыгнуть в трамвай. А тут, говорит, есть два способа: или мы, как приличные граждане, покупаем билеты и ни о чем не беспокоимся, или же едем зайцем. Второй вариант интереснее плюс есть проверенный способ не попасться.

Садиться нужно обязательно в самое начало салона, потому что, когда трамвай подъезжает к остановке, контролера всегда видно – у него примечательная белая форма. А садится контролер всегда в конец салона и оттуда начинает проверять наличие билетов. Таким образом, мы как раз успешно успеем выскочить и дождаться следующего трамвая, или на крайний случай автобуса.

К счастью, контролера мы не встретили ни в трамвае, ни в поезде. Везде успели и благополучно уехали обратно в Германию. Спасибо городу Страсбургу и приятным неожиданным знакомствам!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях ↓ ↓
Подписывайтесь на обновления блога
Комментарии (0)

Комментарии закрыты.