Луксор. Город живых и мертвых
Луксор это город-музей под открытым небом. Он расположен на месте города Фивы, древней Египетский столицы. Тем, кому интересна древность стоит обязательно включить его в свою программу. От Хургады он находится примерно в 350-ти километрах.
По сравнению с Каиром, город более живописный, зеленый и гораздо менее населенный. Луксор – отправная точка путешествий по Нилу.
Наше путешествие в этот город не обошлось без приключений. Впрочем, все по порядку.
Для начала — яркий контраст. Пустыня, а внизу плодородные поля. О, Великий Нил!
На ветках зреют экзотические плоды.
А вот так с полей увозят сахарный тростник.
Очень жаль, что сам город вскользь и проездом. Местная жизнь настолько отличается он нашей, что нам интересно все, вплоть до деталей их быта.
В целом, Луксор производит благоприятное впечатление. Нет той гнетущей и давящей атмосферы переполненного улья, которая царит в Каире. Здесь зелено, свежо и красиво.
Такси, рассчитанное на туристов.
Программа впечатляющая. Для начала мы посетили храм Амона Ра, (бог Солнца).
Масштабы древних построек впечатляют.
Статуя Рамсеса II с дочерью.
Заезжаем в небольшой город Дендеру. Здесь находится храм богини Хатхор.
Пока идем к нему, погода резко меняется. Налетает песчаная буря. Прячем носы, глаза и камеры.
Кое-где даже сохранилась краска. Удивительно!
Ямки на колоннах – это следы от пуль. Наполеоновских пуль, — сообщила нам экскурсовод. Ну, а на самом деле — кто его знает…
На древних камнях написана история жизни тех времен. Если судить по изображению горки отрезанных рук, времена были еще те…
Климат в Египте жаркий и сухой и именно это позволило древним изображениям сохраниться до наших времен.
Экскурсии очень интересные, познавательные, рассказ экскурсовода наполнен историями, мифами и юмором. Практически везде можно свободно ходить и прикасаться. Усталость не ощущается.
Следующий этап нашей экскурсии – путешествие по Нилу на Банановый остров.
Нет, к счастью, это не наш корабль.
Мы садимся на такую вот разукрашенную лодочку. Интересуемся наличием крокодилов в воде. Капитан с ухмылкой успокаивает, говоря, что кровожадные хищники обитают выше по течению, там, где стоит плотина.
Нил темный, глубокий, полноводный и слегка беспокойный. У берегов рыбачат местные жители. Все мирно и тихо, но….
Внезапно, со стороны пустыни, налетает резкий порыв песчаного ветра. Парусник неподалеку от нас переворачивается. Бедные туристы падают в воду.
В сторону потерпевших движутся все суда, что находятся в зоне видимости. Вот это взаимопомощь!
Наша лодка тут же поворачивает в их сторону, с борта кидают спасательные круги.
Этот бедняга доплыл до соседней лодки.
Через несколько минут туристов увозят спасатели. Все живы.
Да уж, с Нилом шутки плохи. Ну а мы движемся дальше.
Высаживаемся на острове. Здесь очень зелено и свежо. На ветках зреют мандарины. Нас угощают свежими бананами, финиками и разрезают арбуз (это в апреле-то!)
Вот так запросто висят бананы. Гулять по саду, к сожалению, запрещено. Можно просто фотографироваться с краю.
Вскоре возвращаемся обратно. На противоположном берегу – роскошные здания. Возможно, отели, или же просто дома обеспеченных граждан.
Это наш капитан. Очень серьезный юноша.
Экскурсия в Луксор получилась насыщенной и яркой. Однозначно, это место стоит посетить хотя бы раз. Памятники истории здесь сохраняют и оберегают и лелеют, ведь туризм – основной источник дохода для этого города. Стоит упомянуть, что вывозить природные сувениры из Египта нельзя. Ни камешек с пирамид, ни ракушку из моря. Это грозит арестом. Можно купить украшения, духи, различные поделки, местный хлопковый текстиль. Все это представлено в изобилии.
Мы же увозим отсюда отличные воспоминания и впечатления. В египетских городах нет роскоши и блеска, но зато в них царит небывалая для нас экзотика, а так же что-то древнее, вечное, неповторимое…