Мое путешествие в Волгоград. Что посмотреть, фото
Современному туристу иногда бывает ох, как нелегко. И вовсе не из-за трудностей в путешествиях. Наоборот – благодаря возможностям сети Интернет они сегодня намного доступнее, чем десять, или даже пять лет назад. И именно от этого непросто бывает решить – куда же отправиться в следующий раз?
Признаюсь честно, у меня этот вопрос также часто вызывает затруднения. Так много интересных мест, в которых еще не удалось побывать. А ведь есть еще и те, в которые намечено когда-нибудь вернуться!
Однако в этом году перед Днем Победы сомнений практически не было. Когда-то давно, еще учась в школе, я побывал в городе Волгограде. Уже тогда это путешествие произвело неизгладимое впечатление, и мне захотелось побывать там вновь. Руководствуясь детскими воспоминаниями, я не сомневался: что посмотреть в Волгограде для туриста всегда найдется.
Как добраться в Волгоград
В первую очередь мне предстояло определиться, как доехать до Волгограда из моего города. Решив несколько сократить бюджет своей праздничной поездки, я выбрал автобус «Пенза-Волгоград». Признаюсь честно, впоследствии я пожалел о своем выборе. Автобус был неплохим, однако ехать 16 часов, а затем целый день гулять по городу все же оказалось тяжело.
К сожалению, на данный момент авиабилеты «Волгоград-Пенза» в природе не существуют, так как прямых рейсов из моего города в город-герой — нет. Однако в следующий раз я предпочел бы доехать до Волгограда на поезде.
Для тех, кто все же решит воспользоваться тем же способом передвижения, что и я, составлю небольшую инструкцию. С билетами на автобус в России все обстоит несколько сложнее, чем с покупкой авиа- или железнодорожных билетов: единого сервиса для просмотра расписания движения автобусов не существует, как и какого-либо одного ресурса для их покупки. Однако способ получить информацию все-таки есть. Необходимо обратиться на официальный сайт вашего автовокзала (для меня это — http://www.avtovokzal-penza.ru).
К сожалению, информацию об обратных рейсах данный сайт не предоставляет. Именно поэтому мне пришлось отыскать сайт автовокзала города Волгоград (http://vokzal-avto.ru).
Следует отметить, что в нашем городе возможность бронирования билетов на автобус отсутствует, тогда как сайт автовокзала Волгограда содержит информацию о такой услуге по номеру телефона (тел.37-37-90). Стоимость бронирования составляет 50 рублей. Выкупить билеты необходимо не позднее, чем за час до отправления.
Именно таким способом я и забронировал обратные билеты «Волгоград-Пенза», а затем занялся подбором жилья.
Где остановиться в Волгограде
Признаюсь честно, изучать долгое время недвижимость Волгограда и предложения по проживанию я не стал. Поездка должна была уложиться в майские праздники, поэтому ночевать в городе мне предстояло всего одну ночь. Именно поэтому главным критерием для меня стало расстояние от центра. Я руководствуюсь этим принципом всегда, когда путешествие предстоит коротким, и стоит беречь время, чтобы иметь возможность посмотреть больше всего интересного.
Для меня одним из самых любимых сервисов по подбору гостиницы был и остается сайт www.booking.com.
Возможно, на иных Интернет-ресурсах и существуют более дешевые варианты. Мой же личный опыт подсказывает, что разница минимальна, а обычно и вовсе отсутствует. Зато при работе с этим веб-сайтом накладок еще ни разу не происходило – цены всегда соответствуют указанным при бронировании, а номера в действительности не отличаются от фотографий, заявленных на сайте.
В этот раз мой выбор пал на отель «Hampton by Hilton», расположенный примерно неподалеку от центра (расстояние ровнялось 15 минутам ходьбы обычным шагом). С учетом скидки, проживание обошлось мне в 3500 руб. за ночь. Отель оказался соответствующим своему названию – обслуживание, номера, завтраки ничуть не уступают европейскому уровню гостиниц. Рекомендую самостоятельным путешественникам.
Окончательно определившись с жильем и проездом, я занялся изучением третьего, но не последнего по значимости вопроса: достопримечательности Волгограда.
Что посетить в Волгограде
Немного расскажу о том, что посмотреть в Волгограде туристу, прибывшему в город всего на пару дней.
Безусловно, ключевой достопримечательностью города-героя во все времена был и остается мемориал-памятник Мамаев курган. Ради него сюда ежегодно съезжаются сотни и тысячи туристов, он – символ города Волгограда и его истинная гордость.
Признаюсь честно, это место произвело на меня сильное впечатление еще в школьные годы. Именно поэтому во вторую поездку я решил посетить его в первую очередь. Кроме того, мне захотелось сделать это рано утром, еще до прихода основного потока туристов. Я понимал, что 9 мая их будет особенно много.
Именно поэтому уже около 7 утра я был на месте.
Каждый памятник и элемент мемориала здесь пропитан духом уважения к павшим воинам Великой Отечественной войны.
Во всем чувствует всеобщая скорбь…
Признаюсь честно, за многие годы моих путешествий по России мне никогда не приходилась встречать более сильного по атмосфере места.
В процессе подъема фигуру памятника «Родина-мать, спаси!» видно каждый раз по-новому.
Однако лучший вид открывается у самого подножия монумента.
Честно признаюсь, ощущения просто непередаваемы. И дело не только в масштабах скульптуры (а она поистине огромна!), но и в ее исполнении, реалистичном и красивом.
Помимо посещения комплекса Мамаев курган, обязательно уделите время для того, чтобы побывать в музее «Панорама Сталинградской битвы». Ничего подобного нет ни в одном городе нашей страны. Панорама является самым большим живописным полотном в России (размер 16 на 120 метров).
Посещение музея-панорамы стоит объединить со знакомствами с двумя другими достопримечательностями Волгограда – Домом Павлова и Старой мельницей. Мельница – единственное здание в городе, сохраненное в послевоенном виде. На нем все еще видны следы пуль. В доме Павлова же сохранена лишь одна стена.
Оба строения когда-то оказались в самом центре кровопролитных боев.
Обязательно выделите время, чтобы прогуляться по набережной города…
… и совершить речную прогулку по Волге. В теплую, солнечную погоду – это чудесное времяпровождение. На палубе обычно очень ветрено, так что захватывайте теплую одежду. А не то придется наблюдать за всем из окна…а это уже совершенно не те ощущения.
И последнее… в желании успеть просмотреть как можно больше достопримечательностей Волгограда не упустите возможность просто прогуляться по улочкам этого города, почувствовать его дух и настроение. Ведь Волгоград – это не только известные всем достопримечательности: это и здания, отличающиеся великолепной архитектурой…
… и интересные, самобытные памятники…
… а также постоянное напоминание об оставившей на лице города серьезный шрам войне.
Подводя итог путешествию в Волгоград, хотелось бы отметить, что город этот самобытный, непростой, с долгой историей и сложной судьбой. Однако каждый россиянин, уважающий нашу историю и страну, должен хотя бы раз прикоснуться к его характеру и быть очарован его особым духом.