Мотосафари в Хургаде. Мое путешествие в деревню бедуинов. Отзывы
Хургада стоит на самой что ни есть настоящей пустыне. Дороги, дома, пляжи, зеленые насаждения – все это результат упорного труда и искусственного орошения, ведь осадков здесь практически не бывает. Без человека это место так бы и оставалось жарким, пустым и необитаемым. Стоит отъехать от города совсем немного – и вы окажетесь среди песков и гор.
Но мы хотим видеть больше и поэтому собираемся покорить Аравийскую пустыню на квадрациклах.
Для мотосафари в деревню бедуинов необходимо иметь арафатку. Эта незаменимая вещь спасет ваши нос и рот от песка, а кожу от палящего солнца. Арафатку лучше приобрести заранее, где-нибудь в сувенирной лавке и выбрать на свой вкус. Если хотите посетить пустыню то покупать ее все равно придется, но уже на месте отправления, а материал там может оказаться не самого лучшего качества. Еще обязательно нужны солнечные очки и вода для питья.
Итак, все участники мотосафари в Хургаде нетерпеливо выслушивают подробный инструктаж, все обматываются и скорее садятся на квадрациклы.
Едем мотосафари вереницей довольно долго, углубляемся в Аравийскую пустыню. Растительности – ноль. Только камни, песок, пыль и солнце. Дороги как такой нет, просто накатанная туристами ровная полоса между каменистых холмов. Да и та теряется в рыжей пыли.
Вот мы и на месте. Вокруг странного вида и непонятного назначения постройки. И аж целых два(!) дерева. Ну ладно, кактуса.
Садимся отдыхать в тень. Нам подают кальян. Мы вообще-то оба некурящие, но пробуем, раз уж оно включено. Сидим, вдыхаем ароматизированный дым, никакого особенного удовольствия в этом нет. Не вштыривает и даже голову не дурманит)).
Деревня бедуинов, само собой, ненастоящая. Зато работают в этом месте самые настоящие бедуины. Торгуют нехитрым товаром: украшения, статуэтки, травы и т.д. Люди беднейшие, но спокойные и приветливые. Приятно, что никто не навязывает товар и не пристает. Но, вообще, арабы этим грешат, особенно в лавках, что расположены на территории отеля.
Программа довольно насыщенная. Экскурсовод рассказывает о быте бедуинов, тут же, прямо на земле, женщины в чадрах пекут на сухом навозе и на кривой железяке хлеб для проголодавшихся туристов.
И мы его пробуем. После кальяна эта лепешка идет очень даже хорошо). Хотя нормальный ужин на самом деле будет немного позже.
Под навесом установлен примитивный ткацкий станок. На нем бедуины издревле ткут из верблюжьей шерсти красивые ковры. Такие теплые накидки им жизненно необходимы, ведь ночами в пустыне температура значительно понижается.
Между прочим, такой грубоватый этнический коврик – отличный сувенир. Повесив его на стену можно сделать более интересным домашний интерьер.
А вот этот милый юноша создает из цветного песка картины.
В пустыне есть небольшой зоопарк. Животных, как ни странно, здесь очень много. Крокодилы, черепахи, страусы, фламинго и прочие виды.
А еще здесь есть неплохой террариум с разными симпатягами. Ну, наподобие этого.
Или этого…
Под ярким африканским солнцем дремлют караваны пустыни. Они безмятежны и ко всему на свете равнодушны. По местным меркам одно животное стоит целое состояние. Кататься на них – сомнительное удовольствие. Возможно, на верблюда вообще стоит залезать только ради эффектного фото.
Вечером гостей угощают ужином. Здесь, кстати, кипятят воду для чая.
Ну а после заката садимся смотреть представление. Зрители могут принять в нем участие. Например, постоять на спине у йога.
Или на голове. Когда этот бедолага лежит лицом в осколках.
Темнеет очень быстро. Досматриваем шоу и уже по темноте возвращаемся. Надо заметить, что от обратной дороги дух захватывает. Ночь, прохлада, пустыня и ты несешься вперед на квадрацикле, ориентируясь только на свет фар мчащегося впереди тебя.
В отель пробираемся перебежками и через черный ход. Потому что мы с ног до головы в рыжей пыли, одежда ею пропитана насквозь, волосы на голове стоят столбом, на зубах тоже хрустит. Что ж, поездка удалась.
Ночью нам снится вот это:
Приятного отдыха!
Фото автора.