Добро пожаловать в наш блог о самостоятельных путешествиях по всему миру. Здесь мы делимся c вами своими впечатлениями, фотографиями, советами, рекомендациями и полезной практической информацией.

Париж — местные достопримечательности

Она была в Париже…

Уже подлетая к Парижу начинаешь чувствовать в воздухе аромат французских духов, слышать хруст багета и звуки аккордеона, видеть элегантные очертания домов одного из самых красивых городов в мире. Город любви, город искусства, столица моды, изысканной кухни, двести видов сыра и вина… Ах, Париж, Париж…

Но вот самолет приземляется и здесь уже приходится столкнуться с суровой реальностью одного из самых огромных и запутанных аэропортов Европы. Шарль де Голль сам по себе уже напоминает город с бесконечным количеством терминалов, входов и выходов, толпами снующих в их поиске туристов и даже с электричкой, которая проходит по зданию аэропорта.

Но когда вы все таки сможете найти выход, пристроившись за группой японских туристов ( они самые дисциплинированные и всегда знают куда идти) и наконец-таки сядете в вагон метро или автобус на душе снова запоет Эдит Пиаф.

В первый же день нужно повидать Эйфелеву башню, чтобы убедиться, что пастушка облаков стоит на месте, сфотографироваться на ее фоне, чтобы друзья поверили, что вы в Париже действительно были.

Главная французская мадмуазель

Главная французская мадмуазель

При большом желании на нее даже можно взобраться, выстояв при этом, правда, огромную очередь. Если терпения хватит, то на выбор: можно на лифте подняться, а можно прочувствовать всю прелесть поднявшись пешком по всем 1792 ступеням.

Говорят, вид с башни открывается восхитительный, но время на стояние в очереди было жалко терять, поэтому отправились дальше. Все, считайте, в Париже не побывали… Кстати, не хочу, конечно, подрывать авторитет Ги де Мопассана, но Эйфелеву башню видно отнюдь не со всех уголков Парижа, хотя, наверное, в девятнадцатом веке так оно и было. Иначе зачем было писателю на дух не переносившему это жуткое и безвкусное современное искусство искать единственное место в городе, откуда, к счастью, ее не видно и обедать на втором этаже этой самой башни…

При ближайшем рассмотрении башня оказывается очень изящной, почти даже воздушной, сделанной как будто из железного кружева. Прямо под ней Марсово поле, на котором любят проводить свой обеденный перерыв работающие французы. Ну а те, кто работает без перерыва ходят вокруг и около главной достопримечательности с тонной брелочков-башней made in China и в золоте, и в серебре, на любой вкус, с подставочкой и без.

А вообще -то самих парижан вы навряд ли встретите на улицах в центре города, если только очень повезет. Зато туристов со всех уголков планеты.

Само собой, что нельзя приехать в Париж и не сходить в собор, где много веков назад разыгралась роковая для Квазимодо любовная драма. Собор Нотр Дам де Пари по мнению некоторых экспертов только благодаря Гюго и приобрел такую популярность, мол, во Франции есть и более выдающиеся с точки зрения архитектуры соборы. Но в Нотр Даме есть что-то такое особенное, наверное, все-таки легендарные ореол и его месторасположение – в самом сердце города, в колыбели Парижа…

Легендарный Нотр Дам

Легендарный Нотр Дам

Дальше у порядочного туриста в путеводителе отмечены, разумеется, Елисейские поля, Триумфальная арка, набережные Сены, Лувр и Мулен Руж… О, Шанзелизе, как пел Джо Дассен, оказывается широкой и длинной улицей, связывающей бесконечным потоком машин сад площадь Конкорд (на которой во времена французской революции стояла гильотина и кровь лилась рекой в прямом смысле этого слова, но сегодня там обелиск и фонтаны.. ) и Триумфальную арку с кучей самых разных магазинов по обеим сторонам.

Фонтан на площади Согласия (Конкорд)

Фонтан на площади Согласия (Конкорд)

Как-то принято считать, что здесь находятся самые роскошные и дорогие магазины. Да, есть и такие, но самый шик, он спрятан в глубине улиц, там такие бутики, что и подойти то страшно, не то, что уж внутрь заглянуть.

Чтобы понять чем же так восторгался Джо Дассен Елисейские поля нужно пройти от начала и до конца пешком, мимо президентского дворца (с виду ничего выдающегося) и подойти к Триумфальной арке Наполеона под которой сегодня горит вечный огонь в память павших солдат.

Триумфальная арка. Кстати подобраться к ней не так то просто. Вокруг очень оживленный поток машин, надо искать вход в подземный переход.

Триумфальная арка. Кстати подобраться к ней не так то просто. Вокруг очень оживленный поток машин, надо искать вход в подземный переход.

Если сил идти больше нет, то можно найти ближайшую станцию метро. Парижское метро живет своей, совершенно особенной жизнью. Во-первых, здесь как раз таки можно увидеть настоящих парижан, вечно спешащих, бегущих, нервных, недовольных.

Читайте также:  Как приобрести билеты в Лувр через Интернет?

Вопреки всем представлениям о  необыкновенно элегантных  француженках, на деле они оказываются одетыми во все, что с утра под руку подвернулось, не глаженное, подчас весьма растянутое и изрядно поношенное. Обязательно с намотанным вокруг шеи огромным ярким шарфом, в кедах и небрежно воткнутой в волосы вилкой вместо заколки. Парижский шик он такой…

Ну, а во-вторых, в метро можно встретить совершенно уникальных людей. Я даже не говорю о знаменитых парижских клошарах, музыкантах и артистов всех жанров… Вечером, когда большинство приличных людей уже сидит дома и пьет чай, в метро пусто и вы можете слышать каждый ваш шаг… вдруг от стены отделяется огромного роста, здоровый чернокожий детина. И так-то уже боязно после того, как прочитаешь об их любви к хулиганству особенно в темные часы и пустынных местах, а тут он еще начинает двигаться  явно по направлению к тебе…Народу кругом мало. Бонжур, подходит он… от страха сводит челюсть, а он еще начинает улыбаться, белоснежные зубы здесь смотрятся особенно эффектно… Пауза.

Он понимает, что ты, наверное, просто не поняла его вежливого приветствия. Иностранка… Хэллоу, мисс! Так, не реагирует… а если я ей по-немецки? И тут меня осеняет, кричу (ладно, шепчу) :Не понимаю я!! И пытаюсь пройти быстрее мимо ,а когда мне это наконец удается, и я бегу, вдогонку мне летит: ах, ты не понимаешь? Ну добрый вечер тогда! Полиглот. Такая вот интеллигенция в метро прячется. Но вообще-то, поздно вечером, действительно, ходить надо осторожно. Хотя, не посмотреть на ночной Париж… Жизнь здесь не останавливается ни на минуту.

Работают многочисленные кафе и ресторанчики, можно купить вкуснейшее мороженное, выйти на берег Сены, вдалеке будет переливаться огнями Эйфелева башня, а рядом с вами огнем будут забавляться жонглеры факелами на фоне Собора Парижской Богоматери.

Загадочное поблескивание реки при свете ночных фонарей

Загадочное поблескивание реки при свете ночных фонарей

При свете дня Сена может показаться невзрачной маленькой и грязной речкой, но вы ведь не рыбачить сюда приехали ( хотя и такое тут практикуется), а насладиться той особенной атмосферой, которой пропитаны ее набережные, ведь на них расположились и букинисты со своим огромным ассортиментом старинных книг, и художники с мольбертами и влюбленные парочки и небольшие уютные магазинчики, куда можно заглянуть на минуточку, а застрять на пол часа…

Парижские набережные овеяны своим романтическим ореолом

Парижские набережные овеяны своим романтическим ореолом

Проголодавшись, можно зайти в любое уютное кафе, цены, конечно, кусачие, но так ведь Париж… Особенно здесь нужно быть внимательным при заказе напитков. Если честно, лучше их вообще не заказывать. Воду в графине должны принести бесплатно, а любой другой напиток, даже стакан сока вам может стоить дороже всего остального обеда.

Ну а если вы предусмотрительно купили себе на  обед сэндвич, то можете присоединиться к горожанам  и улечься на любой газон или пойти в городской сад. Самых известных в Париже два: Люксембургский и Тюильри. В Люксембургском много детей, а в Тюильри – туристов, но и там и там можно найти спокойный уголок под вековым дубом, который видел еще кого-нибудь из маленьких Людовиков.

Неподалеку от вас наверняка будут играть в петанк, национальное  развлечение непонятное всему остальному миру, но привлекающее, однако, всех французов от мала до велика. Какое захватывающее зрелище – часами кидать маленькие железные шарики и с замиранием сердца наблюдать насколько близко они подкатятся друг к другу…

Сад Тюильри и Лувр с единственного ракурса, с которого не видны стеклянные башни, хотя мало-помалу и к ним начинают все привыкать

Сад Тюильри и Лувр с единственного ракурса, с которого не видны стеклянные башни, хотя мало-помалу и к ним начинают все привыкать

Если вы уж по стечению обстоятельств оказались в саду Тюильри, то зайти в Лувр получается уже само собой. По- хорошему туда ходить нужно на целый день, но по определенным датам входные билеты после 6 часов вечера стоят в пол цены, и так как такой объем прекрасного за один раз вынести просто физически трудно, то может как раз таки стоит разбить визит на два вечера. Но это если позволяет время.

Читайте также:  Пуатье. Д’Артаньян и притаившийся инквизитор

Большинству туристов оно, увы, как раз таки совсем не позволяет. Поэтому не удивляйтесь, если мимо вас будут мчаться толпы русских/ японских/ немецких/ испанских туристов по маршруту Ника Самофракийская – Венера Милосская – Мона Лиза. Сделав фото возле каждой они с чувством выполненного долга (приобщились к прекрасному) вылетают из музея купив на память путеводитель и парочку открыток. Но если у вас все-таки есть хоть немного времени…

Обойти Лувр, даже просто обойти, не останавливаясь и не рассматривая ничего, по-моему, невозможно. Он огромен. И невероятно богат. Одних только залов с древнегреческими вазами… Минуя толпы возле Ники, Венеры и Джоконды можно обойти и посмотреть творения художников всех стран и эпох. Единственное, что показалось здесь несколько неуместным так это очень  близкое соседство искусства прошлого и настоящего. Уж очень разительный контраст. Нет, я понимаю, конечно, что куча мусора это тоже своеобразный арт, у каждого свой вкус и взгляд на искусство, но гроб из которого торчат голова, ноги и хвост расчлененного павлина перед картиной Караваджо… это так-то слишком.

Чем дальше идешь в глубь музея, тем реже можно встретить притомившихся любителей прекрасного. Чаще всего до сюда доходят японцы, выслушивают своего гида, выстраиваются в очередь чтобы сфотографироваться с шедевром и идут дальше. В Лувре, конечно, времени провести можно очень много, но ведь в Париже осталось еще столько всего интересного…

Нужно сходить и в музей Средневекового искусства, и заглянуть на бывший вокзал Орсэ, ныне музей импрессионизма, полюбоваться на Ван Гога, и в ботанический сад, и в маленький музей кукол… Думаю, что в Париже каждый найдет музей на свой вкус, здесь есть все. Ну и если уж приобщаться к прекрасному, то как пройти мимо того места, где оно, прекрасное это создавалось?

Гора Монмартр и сегодня густо населена художниками и прочими артистами, которые сидят на тротуарах в красных беретах и предлагают вам нарисовать портрет или купить уже готовый пейзаж. Возле белоснежной церкви Сакре Кёр бродят толпы подозрительных личностей, которые будут хватать вас за руки и настойчиво предлагать повязать на руку цветные ленточки, от сглаза.. или ведьм… Убеждать будут горячо, но вы не соглашайтесь. Все равно не поможет.

Сакре-Кер, церковь расположенная в самой высокой точку города, на горе Монмартр

Сакре-Кер, церковь расположенная в самой высокой точку города, на горе Монмартр

Вид с Монмартра на город просто замечательный. Глядя на Париж с высоты можно действительно сказать, что цвет этого города серый, причем во всех его оттенках.

Ах, Париж, Париж…

Ах, Париж, Париж…

В сердце этого богемного мира, где создавались шедевры французской литературы, живописи и музыки можно даже найти следы пребывания здесь русской армии в далеком 1814 году. В бистро «У матушки Катерины» меню до сих пор пишется на русском языке. Возвращаясь снова в центр города нужно зайти в Дом Инвалидов, где под куполом покоится один из самых почитаемых французских героев – Наполеон Бонапарт. Аж в двенадцати гробах.

Читайте также:  Пуатье. Д’Артаньян и притаившийся инквизитор

А в доме, который он строил для ветеранов своих войн до сих пор живут военные в отставке, ну а в большей части здания расположился музей оружия, от средневековых рыцарских лат и мечей до чугунной пушки, на которой процарапано «на Берлин!» …

Купол Дома Инвалидов под которым покоится прах самого знаменитого французского императора

Купол Дома Инвалидов, под которым покоится прах самого знаменитого французского императора

Конечно, самый лучший способ узнать город это гулять по нему пешком, но для Парижа есть свое исключение – прогулка на одном из маленьких корабликов (бато-муш) беспрестанно снующих по Сене взад вперед позволит вам взглянуть на город с еще одной стороны.

Вы проплывете под самыми красивыми мостами, каждый из которых таит свою историю, увидите красивейший замок Консьержери, который неожиданно бывшей тюрьмой и полюбуетесь опускающимся на Париж розовым закатом.

Проплывая под мостом

Проплывая под мостом

Самый красивый парижский мост – мост  Александра третьего

Самый красивый парижский мост – мост Александра третьего

Любителям всевозможной старины наверняка понравится копаться в завалах на блошиных рынках-брокантах, которые то тут, то там устраивают местные жители вынося из дома годами копившийся хлам. Совсем за недорого здесь можно купить и настоящий антиквариат (цены конечно будут зависеть от того насколько он настоящий и его состояния) и старые детские игрушки, которые сами выросшие дети и продают, зарабатывая тем самым свои первые карманные деньги.

Это тоже своего рода музей, музей быта прошлого и настоящего. Одежда, посуда, платья с кринолинами и шляпки с вуалью, фарфоровые куклы и каски времен второй мировой, украшения и прочие приятные мелочи. Ходить здесь можно часами, рассматривать, примерять, ну и без покупки уйти отсюда очень сложно.

Версаль.

Если день выдался хороший, то можно сесть в электричку RER и отправиться знакомиться с пригородами Парижа. Выезжая из города, сразу начинаешь замечать, как меняется пейзаж. Старые красивые малоэтажные дома сменяются типичными городскими густонаселенными многоэтажками, огромными супермаркетами и частными домами. Меняется и публика – сюда туристы практически не забредают, а отдаленные кварталы Парижа населены отнюдь не самой обеспеченной публикой. Здесь уже отчетливо видно, отчего так жалуются французы на нашествие эмигрантов из всех районов Африки.

В самом городе существует очень много кварталов, в которых сохраняется  национальный колорит разных стран, например, еврейский квартал или китайский (где  проживают  соответственно евреи или китайцы и где находятся  рестораны традиционной кухни, магазины и религиозные сооружения), но кварталы, населенные арабами, считаются наиболее неблагополучными, сюда лучше без особой нужды не соваться.

Но вот вы уже выехали за городскую черту и едете по направлению к Версалю (от Парижа минут сорок езды). В Версале и его пригородах живут люди, которые очень часто работают в Париже и многие из которых ездят каждое утро и вечер на этой же самой электричке на работу. Здесь уже снова нет многоэтажек, у каждого есть свой небольшой домик с маленьким палисадником и задним двором.

Здесь нечего делать и практически некуда ходить, зато все есть для комфортной жизни. Многие улицы даже не приспособлены для пешеходов, так как практически у каждого жителя такого небольшого городка есть машина. Без нее  никуда. Сами французы называют подобные поселения возле больших городов  спальными районами. Тихо, спокойно, удобно, и не в городе, и близко.

Версальский дворец

Версальский дворец

Но Версаль все-таки место известное, туристов здесь очень много. Все едут посмотреть на резиденцию французских королей, которая до сих пор поражает воображение своей роскошью и великолепием.

Чтобы попасть во дворец скорее всего придется выстоять огромную очередь (особенно в выходной день), можно взять аудиогид, купить путеводитель ну или просто отправиться рассматривать комнаты Людовиков и французской любимицы  Марии-Антуанетты. Королевский дворец это королевский дворец.

Тут все невероятно богато, кругом золото, зеркала, канделябры, картины, статуи, шелка и роскошная мебель. Окна выходят на Версальский  парк, в котором, как в любом другом приличной королевском парке, есть фонтан, статуи на аллеях, выстриженные деревья и кусты, цветы и аккуратные газончики.

Вот какой он – парк французских королей

Вот какой он – парк французских королей

Гуляя по парку можно заглянуть в миниатюрную деревню, в которой королева Мария Антуанетта создавала свою реальность крестьянской жизни, провозглашая свое знаменитое нет хлеба пусть едят пирожные.

Каждый уголок Версаля опять же может рассказать вам не одну занимательную историю, стены этого дворца многое повидали, а на темных аллеях парка, возможно, решилась не одна судьба. Сегодня в парк любят приезжать семейные французы, провести воскресенье на свежем воздухе.

Нимфа с высоты взирает на происходящее и охраняет Версальский парк. Кто знает, может ей и Париж отсюда видно…

Нимфа с высоты взирает на происходящее и охраняет Версальский парк. Кто знает, может ей и Париж отсюда видно…

Увидев Париж можно, конечно, и умереть, но стоит ли, ведь в мире еще столько всего интересного!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях ↓ ↓
Подписывайтесь на обновления блога
Комментарии (0)

Комментарии закрыты.