Добро пожаловать в наш блог о самостоятельных путешествиях по всему миру. Здесь мы делимся c вами своими впечатлениями, фотографиями, советами, рекомендациями и полезной практической информацией.

Тяньцзинь — китайский мегаполис невдалеке от столицы КНР

Признаюсь честно, путешествие в город Тяньцзинь для меня было спонтанным. Учитывая относительную близость этого города со столицей Китая Пекином, я не мог даже предположить, что здесь может располагаться нечто, не уступающее великолепием своему городу-соседу.

Скажу сразу, добирался я сюда на скоростном поезде, и те сто двадцать километров пути, которые в идеале затянулись бы на 2 часа езды, я преодолел за считанные 45 минут.

Вот вам небольшая сводка о городе. Пожалуй, самый близлежащий город-спутник Пекина, который обладает площадью более чем в 12 тысяч квадратных километров, и включает в себя несколько округов и более десяти районов.

Население Тяньцзиня составляет 9.5 миллионов человек. На сегодняшний день Тяньцзинь имеет для Китая особое значение за счет расположение международного порта, осуществляющего товарное сообщение со многими восточными странами. Помимо порта здесь также развито несколько отраслей, так что город богат, велик и продолжает расти во всех отношениях.

Я, кстати, сразу решил разузнать о том, существует ли возможность приобретения авиабилетов с Москвы в Тяньцзинь. К сожалению, прямые рейсы до этого города не ходят, однако существует возможность покупки авиабилетов в Тяньцзинь до столицы Северной Кореи – Сеула, либо же можно осуществить пересадку в Урумчи.

Как бы я не считаю расположения Тяньцзиня отдаленным от Пекина, а учитывая наличие прямых рейсов до столицы Китая с Москвы, Тяньцзинь можно будет посетить так же, как и я – с помощью скоростного поезда.

По прибытию на место, я, в первую очередь, занялся поиском подходящего отеля. Что самое интересное, занимался я этим в кафе на железнодорожном вокзале (просто нужен был свободный Вай-Фай). В конечном счете, я остановился на варианте съема квартиры через сервис airbnb.com.

Зарегистрирован я был там случайно (ну на тот момент), но именно в тот момент я понял все прелести его использования. Другими словами говоря, я получил в аренду квартирку на несколько дней, причем, денег я отдал в два раза меньше, чем планировал в отеле. А так у меня появился опыт проживания в настоящей китайской квартире!

Тяньцзинь

Более того, после того, как я связался с хозяином квартиры, за мной уже через полчаса прислали машину и доставили непосредственно до места моего проживания. По дороге я естественно стал спрашивать о том, куда здесь можно сходить, что можно посмотреть в Тяньцзине и многое другие, т.е. собирал информацию.

Водитель моего такси и по совместительству брат моего арендодателя рассказал, что город, несмотря на свою относительную близость с Пекином, куда, в основном и едут смотреть достопримечательности, обладает своим шармом и отличными местами для посещения.

Тяньцзинь

Мне что-то рассказывали про так называемый храм Одинокого Счастья, построенный практически полторы тысячи лет назад и, как и многие другие китайские храмы, отдающие дань уважения Будде. Показал пальцем на виднеющиеся на горизонте горы под названием Паньшань, заинтересовавшие меня настолько, что я поставил их посещение на первое место в списке моих дел.

Также я узнал о существовании водного парка, расположенного прямо в центре города, не говоря уже о многом другом. В целом, все, как и обычно, храмы, сады, озера и горы. Ах да, и еще зоопарк Тяньцзиня, раскинувшийся на 500 квадратных километров. Вы представляете сколько там проживает различных животных?!

Читайте также:  Город Урумчи - административный центр Китая

Тяньцзинь

По прибытию на место мне рассказали, что и как, дали визитку рассказали, где находится ближайшая станция метро Тяньцзиня и, отдав мне ключи, оставили меня наедине с моим новым «храмом» обитания.

По-другому я назвать эту квартирку не могу, так как она была оформлена в лучших традициях китайского стиля. Большую часть вечера я провел, прокладывая себе в Интернете, маршрут ко всем достопримечательностям Тяньцзиня, которые я хотел посетить. На улицу вечером я выходить не стал, так как продуктами меня обеспечили хозяева квартиры.

Что касаемо цен на продукты в Тяньцзине, то здесь все, как и в Пекине, даже в некоторых случаях дешевле. Если брать из расчета на одного человека в неделю и наличие своей собственной кухни, то вполне можно прожить на 40 долларов в неделю, при это позволяя еще покушать фастфудной лапши.

Тяньцзинь

Вот, если честно, поначалу я думал, что это какой-то «развод», помогли добраться до квартиры, обустроили, еды даже дали, помощь во всех моих начинаниях предложили. Казалось бы, где-то должен быть подвох, но его не было! И это радует.

То ли отличие в менталитете, то ли культура такая, но в целом мне все очень понравилось. Так что все, перехожу к рассказу о посещении самых главных достопримечательностей в Тяньцзине и его окрестностях.

Тяньцзинь

Начал я с посещения горы Паньшань, расположившейся в двенадцати километрах от самого города. Естественно, отправился я туда не сам, а в составе небольшой экскурсии (да, в Тяньцзине есть еще и другие туристы, и скажу я вам, их тут достаточно много).

В целом, гора небольшая, так как ее пик достигает высоты всего в 1 километр. Эта гора почему-то имела ценности среди императорской рати в давние века, потому что чуть ли не каждый правивший в свое время император поднимался на ее вершину.

Сама гора Тяньцзиня плотно укрыта густейшей зеленой шубой. Но, самое главное, так это наличие храмов и пагод. Около сотни подобных архитектурных сооружений раскинулись между пятью вершинами горы, открывающей невероятный вид на Тяньцзинь. Кстати, именно эту возвышенность называют «горой номер один» к востоку от столицы Китая.

К разговору о пагодах и храмах. Некоторые из них до сих пор заселены монахами, так что не премините заглянуть к ним на чай. Помните только, что в понедельник у них выходной. Кстати, немало слагается легенд об этом месте, причем, некоторые известны только экскурсоводам, а другие только монахам. В общем, не проходите мимо.

Тяньцзинь

Посещение улицы Анкинт Калчер стояло у меня вторым по списку. Спустившись с горы и немного перекусив по дороге к центру города я отправился на осмотр, пожалуй, главной изюминки города, вобравшую в себя на данном этапе времени все инвестиционные и банковские деньги города.

Хочу отметить, что впервые эту улицу открыли еще в 14 веке, и на протяжении шестисот лет вся эта территория находилась в полном упадке до тех пор, пока в конце 20 века ее не принялись активно восстанавливать.

Тяньцзинь

Самой главной «местной» достопримечательностью стал храм Тианхоу, расположившийся практически в центре улицы. Именно это сооружение является старейшим зданием во всем городе. Учитывая, сколько раз его реставрировали, у него все равно остается легкий оттенок древности и это в действительности радует глаз.

Читайте также:  Крупнейшие города мира: Шанхай (Китай)

На данном этапе времени здесь расположен музей, вобравший в себя лучшие реликвии, найденные в прилегающих окрестностях за последние полтысячелетия.

Тяньцзинь

Улица Анкинт Калчер славится не только своим уникальным строением и смешением современных и старинных стилей, но и также тысячами различных ларьков и столиков для продажи, представляющих по факту огромный рынок.

Да что уже греха таить, весь Тяньцзинь, можно сказать, представляет собой огромный многомиллионный рынок.

Тяньцзинь

Учитывая, что я ни капли не устал во время прогулки, я отправился посмотреть еще на одну улицу-рекордсменку, являющуюся самой длинной пешеходной «стрит» во всем Китае – Хапинлу. Учитывая, что первые домики на этой улице появились в районе пятнадцатого века, то вы сами понимаете, сколько здесь всего с тех пор преобразилось.

Сейчас это место служит для прогулок, а также еще одного стихийного рынка, где можно купить или продать все, что угодно. Но больше всего меня впечатлило сочетание стандартного для Китая восточного стиля и смотрящегося в диковинку в этих краях западного влияния. Однако смотрится оригинально.

Тяньцзинь

Вечер я провел дома, подготавливаясь к просмотру сразу трех храмов завтра. Фактически, это было нереально, учитывая их размеры, но я все же рискнул. Так что послушайте, что у меня получилось.

Тяньцзинь

Начал я с посещения, так называемого городского храма конфуцианства, расположенного на окраине Тяньцзиня. Вот вам просто пару фактов, почему я считал мои цели на день чем-то недостижимым.

Во-первых, площадь только одного этого храма составляет около 12 тысяч квадратных километров, а учитывая, что он в первый раз был открыт еще в 15 веке, то здесь определенно было, на что поглазеть.

Во-вторых, у меня по моему личному графику немного не совпадали экскурсии и уже во время осмотра достопримечательностей храма конфуцианства, мне пришлось вскоре покинуть экскурсию, чтобы успеть в другие места.

Тяньцзинь

Пару слов о самом храме. Как вы поняли, создан он был в честь великого Конфуция – это понятно не только из названия, но и сотен скульптур, рисунков и надписей об этом свидетельствующих.

Сам по себе храм состоит из нескольких комплексов, правда, мне довелось увидеть всего два из них. Кроме того, здесь раскинулся собственный лес, где водятся поистине дикие редкие животные.

Тяньцзинь

Учитывая свой довольно зрелый возраст, храм неоднократно подвергался реставрациям, но уже поверьте, ничем современным здесь даже и не пахнет. Ходят слухи, что в скором времени организация ЮНЕСКО признает это место очередным объектом всемирного наследия. На самом деле, было бы неплохо.

Тяньцзинь

После посещения этого величественного храма, меня ожидало путешествие в западную часть города, где меня ожидал не менее древний так храм так называемой уединенной радости (надеюсь, переводчики меня не подвели с переводом).

Построенный еще в первом тысячелетии нашей эры, этот храм вобрал во время реставраций, проводившихся здесь чуть ли не каждые сто лет, небольшую частичку тогдашнего модного стиля, если его можно таковым называть.

Тяньцзинь

Хочется отметить, что Храм Уединенного счастья обладает некоторыми, в самом деле, уникальными помещениями. Вы когда-нибудь видели небольшой музей, даже можно сказать экспозицию в комнате с шестью углами. Вот и я о том же.

Ну и напоследок мне оставалось посещение упомянутого еще в начале моего рассказа Храма Одинокого Счастья. Если предыдущие проблемы с моим постоянным опозданием от графика были связаны с огромными территориями просмотренных храмов, то здесь главной загвоздкой было расстояние от самого города. Благо, мое предыдущее место посещения располагалось ближе в сравнении с Тяньцзинем, но мне все равно пришлось ехать по направлению домой больше сотни километров.

Читайте также:  Гонконг, Китай. Что посмотреть в Гонконге

Что касаемо самого храма, то он был построен в десятом веке нашей эры. И уже где-где, но в этом месте было сложено столько легенд, что на его входе некоторые бизнесмены даже пытаются диски продавать с записанными на многих языках мира рассказами об этом месте. Храм, конечно, поражает своей гигантской красотой.

Чего только стоит 25-метровый павильон Гуанинь, по факту являющийся воротами в храм. На сегодняшний день, этот «павильон-ворота» является старейшим подобным сооружением на территории всего Китая.

Хочу обратить ваше внимание, что, несмотря на свой «преклонный возраст», а также обилие землятресений, возникающих здесь время от времени, это место прочно стоит на земле. Кстати, внутри сооружение располагается двадцатиметровая статуя правительницы Гуанинь, о которой и слагались легенды, как об обладательнице одинокого счастья.

Кстати, статуя тоже немолодая. Вот что в действительности удивляет: насколько бережно люди относятся к своему историческому достоянию.

Во время прогулки по старому городу я также захотел посетить небезызвестную улицу Гулоу, открытую только для пешеходов. С виду покажется, что вы попали на какой-то продолговатый базар, где блуждают сотни и тысячи людей, но постарайтесь не обращать на это внимания и окунитесь в стандартную китайскую атмосферу.

Вообще, все на этой улице ориентировано непосредственно на туристов, поэтому если вы попадете сюда с кем-то или в гордом одиночестве, берите поменьше денег, так как глаза буду разбегаться от потенциальных покупок. Я вам обещаю.

Тяньцзинь

Вся представленная здесь архитектура оформлена в стиле правления династии Цин, хотя на самом деле все эти строения появились здесь гораздо позже. В самом центре улице находится высокая колокольная башня, являющаяся маяком по разные стороны от нее.

Помимо рынков я нашел здесь еще небольшие театры, крупные супермаркеты и многое другое, но больше всего меня поразил тот факт, как местные продавцы успевают давать консультацию одному покупателю, рассчитываться с другими и оберегать свой товар от воров.

Тяньцзинь

Уже практически перед самим отъездом обратно в Пекин, я все же захотел посетить тот самый парк на воде, о котором постоянно трепетали турагентства в своих турах в Тяньцзинь.

Хотя, по факту, место в действительности невероятное. Во-первых, парк обладает огромной квадратурой и простирается не десятки километров к линии горизонта, но его основной особенностью является то, что 80 процентов его площади занимает водное пространство.

Тяньцзинь

Все мне пройти естественно не удалось, хотя парочку отличных фотографий все же запечатлеть получилось. По информации, представленной на входном стенде, я узнал, что по площади озера раскидано одиннадцать небольших островов, открытых для посещения любому желающему.

Если вы будете здесь, то не поленитесь добраться до парка, чтобы либо просто отдохнуть, либо же отправиться на лодке в путешествие к одиноким островам. В общем, забив голову философскими мыслями, я поспешил отправить обратно в Пекин, где мне предстояло продолжить свое путешествие.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях ↓ ↓
Подписывайтесь на обновления блога
Комментарии (0)

Комментарии закрыты.