Добро пожаловать в наш блог о самостоятельных путешествиях по всему миру. Здесь мы делимся c вами своими впечатлениями, фотографиями, советами, рекомендациями и полезной практической информацией.

Январская река или Рио-де-Жанейро в не самый туристический сезон

Мое путешествие в замечательный город Рио-де-Жанейро началось с того, что я ехал в Бразилию на собрание студенческого совета одной международной программы магистратуры (топ 5 по версии Financial Times), на которой я учился.

Был конец сентября, я находился на семестре по обмену в Вене, учеба у меня стартовала с октября. До начала собрания у меня была лишняя неделя, которую имело смысл провести интересно. Поэтому после недолгих обсуждений в фейсбуке мы с ребятами из девяти разных стран скооперировались и забронировали квартиру на 5 дней в Рио через airbnb.

Все прилетали в разное время. С теми, кто, как и я, прилетел в Сан-Пауло на день раньше запланированного приключения в Рио, мы решили вместе ехать на автобусе. Причин такого выбора было несколько. Во-первых, ехать на автобусе как минимум в два раза дешевле, чем на самолете (около 50 евро туда-обратно, а полетные цены начинались от 100 плюс к этому стоит прибавить дорогу до и от аэропорта, потому что традиционно они находятся далеко не центре города), а по времени получается только немного дольше.

Во-вторых, потому что автобусы необычайно комфортабельные: сидения откидываются так, что можно ехать лежа, бесплатно предоставляется питьевая вода, правда, кондиционер шпарит так, что при уличной температуре в +28 градусов очень хотелось укрыться теплым пледом.

А, в-третьих, ну где же вы еще увидите всю ту красоту, что предстала взору из окна автобуса! Идеальным саундтреком к этой небольшой поездке была бы музыка Густаво Сантоолалья из фильма «Че Гевара: Дневники мотоциклиста». Большую часть пути мы проезжали вот такие сказочные горные долины.

Вид из окна автобуса. Типичный Бразильский пейзаж

Вид из окна автобуса. Типичный Бразильский пейзаж

Однако не менее часто, особенно при въезде и выезде из города, нам показывался весьма печальный вид Бразильских фавел. Фавелы – это так называемые Бразильские трущобы. Они располагаются, как правило, в горах, представляя, таким образом, большое нагромождение маленьких как будто картонных домиков, больше похожих на пчелиный улей, чем нормальное человеческое жилье.

Говорят, раньше в районах фавел царил полнейший хаос, государственные законы совсем не действовали, а заходить туристу туда строго не рекомендовалось. Сейчас же ситуация более или менее изменилась, в фавелах стало спокойнее.

В больших города, таких как Рио и Сан-Паулу, в таких районах даже стало модно делать молодежные хостелы и бары, а многие студенты, которые приезжают в Бразилию по обмену, устраиваются в фавелы на подработку, преподают в школах английский для детей.

Бразильские фавелы

Бразильские фавелы

Итак, выехав утром, мы прибыли на центральный автовокзал Рио-де-Жанейро около 3-4 часов дня. Следующей миссией было добраться до жилья. Ребята, прилетевшие на самолете оказались на месте на пару часов раньше нас и потому уже исследовали обстановку и даже уже сгоняли на пляж.

Мы остановились в четырехкомнатной квартире, которая располагалась приблизительно посередине между двумя самыми популярными пляжами Рио: Копакабана и Ипанема. Путь пешком до каждого из них занимал всего около трех минут. Учитывая, что наша компания состояла из девяти человек, стоимость одной ночи получилась примерно 20-25 евро с брата.

Читайте также:  Бузиос, Бразилия - главные достопримечательности

В первый вечер нам очень хотелось отметить начало нашего сентябрьского отпуска, который все так сильно ждали, так как летом отдохнуть не получилось. Для этого нужно было особенное место. К счастью, в Рио с этим не было никаких проблем. Бразильский народ — большие мясоеды, поэтому мясная культура там развита очень хорошо.

«Местной фишкой» являются рестораны-чураскарии (churrascaria по-португальски), где ты платишь только за вход, а потом можешь есть все, что угодно и сколько угодно. Что любопытно, мясо в чураскарии приносят на шпаге и срезают тебе прямо в тарелку. Каждому выдают красно-зеленую карточку, которую стоит держать зеленой стороной, если ты хочешь, чтобы тебе срезали кусочек, принесенного деликатеса, или красной, если хочешь сделать перерыв.

Предлагают порядка 15 разных сортов: молодой ягненок, говядина в чесноке, колбаски из свинины… Можно очень долго перечислять. Еще есть столы с различными салатами, нарезанными овощами и даже суши. Стоит такое удовольствие от 40 до 130 бразильских реалов (один реал – около 18 рублей).

Напитки, правда, в стоимость не включены. В таком заведении я был первый раз, более того, с дороги мы были безумно уставшие и голодные, поэтому еще до того, как принесли мясо, накинулись на суши и роллы, что было огромной ошибкой, потому что под конец очень все хотелось попробовать, но способности человеческого организма ох как ограничены.

Ужин в чураскарии. Sim por favor!

Ужин в чураскарии. Sim por favor!

Следующий день на утреннем совете было решено провести на пляже. Представьте: поздний сентябрь, на улице +32, осознание, что дома (на севере России) уже прошел первый снег. Лепота! В Бразилии сезон нетуристический, поэтому отдыхающих не так много. Мелочь, а приятно.

Можно вообразить, какая будет плотность загорающих туристов во время Карнавала в феврале! А пока наслаждаемся полупустынным видом на гору «Сахарная голова» (Sugar Loaf или Pão de Açúcar), которую так прозвали, потому что она действительно издалека напоминает то самое лакомство, от которого откалывают кусочки сахара, чтобы подсластить чай или кофе.

Пляж Копакабана

Пляж Копакабана

Океан есть океан: с виду спокойный, а волны такой высоты, что далеко не уплывешь, но побарахтаться в них можно. Благодаря им бразильский песок в плавка я привез даже в Вену. Океан подкарауливал, нападал, переворачивал нас. Лови волну!

Вдоль всей линии пляжа стоят палатки, торгующие кокосовой водой, отлично утоляющей жажду, фирменным бразильским коктейлем Кайпири́нья (Caipirinha по-португальски), особо опасным, если пить его при 30-градусной жаре, так как состоит он из кашасы (местного крепко-алкогольного напитка из сахарного тростника), лайма, большого количества сахара и льда, и необыкновенно вкусными креветками. Все это, собственно, и составило наш ланч.

Читайте также:  Рио де Жанейро (Бразилия): мой отдых в Рио, как добраться, авиабилеты в Рио, достопримечательности

Пляжная индустрия в разных странах, конечно, различается, но есть моменты, которые можно встретить везде и всюду. Так, например, Рио не избежал нашествия пляжных торговцев всякой ерундой, такой как, например, солнечные очки, парео с флагом Бразилии и причудливые браслеты, а еще рисовальщиков фейковых татуировок.

Вечером после ужина идем исследовать ночную жизнь Рио. Пробуем другие виды кайпериньи, как оказалось, кроме лаймовой, есть еще со вкусом клубники, киви и маракуйи. Доходим до красной лестницы чилийского скульптора Селарона, с множеством каменных «открыток» с разных точек планеты. В конце концов, продолжаем приятный вечер в небольшом диско-баре, где, конечно, танцуют самбу.

Несмотря на то, что идея провести все 5 дней на пляже казалась очень привлекательной, глупо, будучи в Рио, не забраться на хотя бы одну из двух высоченных точек и не посмотреть на город с высоты птичьего полета. Итак, пункт назначения №1 – та самая гора Pão de Açúcar, которую вчера так хорошо было видно с Копакабаны. Жара не спадает, поэтому и подножия горы нас встречает замечательный торговец шляпами.

Все свое ношу с собой!

Все свое ношу с собой!

Сахарная голова примерно 400 метров высотой, пешком туда не подняться. К счастью, к нашим услугам небольшие вагончики, которые по канатной дороге быстро домчат нас до первой, а потом и до второй смотровой площадки.

Канатная дорога до горы "Сахарная голова". Станция отправления

Канатная дорога до горы «Сахарная голова». Станция отправления

На небе ни облачка! Нам удивительно повезло с погодой. В предвкушении отличного вида на город.

Sugar loaf. Смотровая площадка №1

Sugar loaf. Смотровая площадка №1

Открывшийся вид приносит четкое осознание того, что жизнь прекрасна. Домики, кажущиеся миниатюрными, небольшие яхточки, приплывшие в тихую заводь, залитый солнцем город-праздник.

Вид на Рио с высоты первой смотровой площадки

Вид на Рио с высоты первой смотровой площадки

Поднимаемся еще выше. Вид становится все более захватывающим. Вдалеке напротив виднеется вторая точка «must visit» — гора Корковадо, на вершине которой стоит Cristo Redentor, символ Рио. К нему мы отправимся на следующий день.

Sugar loaf. Смотровая площадка №2

Sugar loaf. Смотровая площадка №2

И даже не верится, что только вчера мы целый день наслаждались теплым песком и бурлящим океаном вот на той узенькой, казалось бы, полоске.

Вид на пляж Копакабана

Вид на пляж Копакабана

Если у нас на улице легко встретить кошку, гуляющую саму по себе, то в Рио по улицам, вернее по деревьям, прыгают вот эти милейшие создания, похоже, весьма хулиганисто настроенные. Прям как в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя»: «Я тётушка Чарли из Бразилии, где в лесах живет много-много диких обезьян».

Стражи порядка (или беспорядка)

Стражи порядка (или беспорядка)

На первой площадке мы обнаружили приятное кафе, где и решили перекусить. На входе в кафе нас встречали чудесные кокосовые ребята. Чувствуется национальный бразильский дух!

Хозяева Сахарной головы

Хозяева Сахарной головы

Между тем солнце уже почти закатилось за горизонт. Когда мы спустимся вниз, город погрузится во тьму.

Cristo на закате

Cristo на закате

Однако тьма нас никоим образом не смутила. Продолжаем праздник! Сегодня в программе настоящий самба бар, где играет живая музыка, а абсолютно все посетители двигаются в зажигательном ритме самбы. Драйв и эмоции! А еще в каждом баре помимо кайпириньи и кашасы предлагают обалденные свежевыжатые соки. Особенно рекомендую ананасовый с мятой.

Самба бар

Самба бар

День третий. Отправляемся знакомиться с защитником Рио Cristo. Увы, на этот раз удача немного от нас отвернулась, потому что когда мы приехали к нужному месту, нам сказали, что вся гора Корковадо в тумане, и Кристо невозможно увидеть даже на вершине.

Читайте также:  Путешествие в город Бразилиа, достопримечательности, фото

Не беда, идем завтракать. Вновь свежевыжатый сок, кофе и сэндвич. Хорошее начало дня. Туман тем временем начал рассеиваться, и Кристо показал свою величественную натуру.

Туманный Cristo

Туманный Cristo

Добраться до вершины Корковадо можно, традиционно, несколькими способами: на паровозике через тропический лес, на такси и пешком. Выбираем первый, как самый живописный. А вот и наша станция отправления.

Пункт отправления на гору Корковадо

Пункт отправления на гору Корковадо

Пока ждем следующего паровоза, изучаем окрестности. Кристо встречает нас в несколько необычном обличии. Что ж, добро пожаловать!

Еще одно воплощение Cristo

Еще одно воплощение Cristo

Наконец, отправляемся! По пути нас развлекают предприимчивые бразильцы, поющие самбу, а потом собирающие по монетке за музыкальное сопровождение путешествия. За окном вновь прыгают дикие обезьяны, а еще растет замечательный фрукт дуриан. Говорят, он безумно вкусный, но пахнет отвратительно. Не знаю, услышать его запах нам не удалось, наверно к счастью.

Чудесный фрукт дуриан

Чудесный фрукт дуриан

Рио с высоты птичьего полета предстал перед нами в другом туманном одеянии. Сегодня он утопает в облаках, что делает его загадочным и мистическим.

Затерянный Рио

Затерянный Рио

Перед нами возвышается Кристо Редентор, раскинувший руки, чтобы обнять Рио и защитить от всех невзгод. А под ним множество людей, которые пытаются ему подражать, мечтая сделать оригинальную фотографию. Чудаки!

Cristo Redentor

Cristo Redentor

Наш бразильский приятель вызвался прогуляться с нами в еще один район Рио, обязательный к посещению, по его словам. Так что после Кристо держим путь в Санта-Терезе. Этот район славится тем, что его облюбовали художники и прочие представители богемы.

Там находится единственная сохранившаяся в городе трамвайная линия, по бокам от которой великое множество маленьких баров и ресторанчиков, из каждого второго льются летние звуки самбы. Присоединяемся к танцу!

По пути к району Санта-Тереза

По пути к району Санта-Тереза

День четвертый. Снова пляжный. Утро проводим снова на Копакабане, так как, по словам местных, волны на нем меньше. Ближе к вечеру решаем все же прогуляться до Ипанемы. Этот пляж считается молодежным. Проходя мимо, видим ребят, играющих в волейбол и пляжный футбол. День подходит к концу. Добрые разговоры под шелест волн, гора с очертаниями дельфина и фавелой, расположенной на ней, предзакатные облака…

Вечерний пляж Ипанема

Вечерний пляж Ипанема

Вечер мы проводим довольно неожиданно. В нашей компании оказался один очень большой любитель пива, я бы даже сказал, коллекционер. Он ведет excel лист, где записывает разные сорта, попробованного пива, который насчитывает уже порядка 600 позиций.

Он нашел частичку Бельгии в Рио-де-Жанейро: фирменную бельгийскую брассерию, а именно кафе Delirium. Ну что ж, мысленно переносимся в Европу и дегустируем.

Бельгия в Бразилии. Delirium cafe

Бельгия в Бразилии. Delirium cafe

День пятый, он же последний. Мы втроем с ребятами, кто ехал на автобусе, проснулись раньше других. Наш автобус отходит в 9 утра, остальные же приятели могли немного выспаться. Пообещали, что приберемся на кухне перед отъездом. Итог уборки: с грохотом разбита бутылка кашасы. Однако символично! J До новых встреч, Рио!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях ↓ ↓
Подписывайтесь на обновления блога
Комментарии (0)

Комментарии закрыты.